DNA具有什么特性

具体特性 能给详细

全部回答

    DNA结构复制名词:1、DNA碱基互补配原则:A与T配G与C配2、DNA复制:指亲代DNA模板合代DNA程DNA复制实质遗传信息复制3、解旋:ATP供能、解旋酶作用DNA两条脱氧核苷酸链配碱基氢键处断裂于部双螺旋链解旋二条平行双链解两条单链叫母链(模板链)4、DNA半保留复制:代双链条亲代原链另条则新合5、类基组指体DNA所携带全部遗传信息类基组计划析测定类基组核苷酸序列语句:1、 DNA化结构:①DNA高化合物:组基本元素C、H、O、N、P等②组DNA基本单位--脱氧核苷酸每脱氧核苷酸由三部组:脱氧核糖、含氮碱基磷酸③构DNA脱氧核苷酸四种DNA水解酶作用四种同核苷酸即腺嘌呤(A)脱氧核苷酸;鸟嘌呤(G)脱氧核苷酸;胞嘧啶(C)脱氧核苷酸;胸腺嘧啶(T)脱氧核苷酸;组四种脱氧核苷酸脱氧核糖磷酸都所相同四种含氮碱基: ATGC④DNA由四种同脱氧核苷酸单位聚合脱氧核苷酸链2、DNA双螺旋结构:DNA双螺旋结构脱氧核糖与磷酸相间排列外侧形两条主链(反向平行)构DNA基本骨架两条主链间横档碱基排列内侧相应两碱基通氢键连结形碱基 DNA条链碱基排列顺序确定根据碱基互补配原则另条链碱基排列顺序确定3、DNA特性:①稳定性:DNA两条链脱氧核糖与磷酸交替排列顺序两条链间碱基互补配式稳定变导致DNA稳定性②性:DNA碱基排列顺序千变万化碱基排列式:4n(n碱基数目)③特异性:每特定DNA都具特定碱基排列顺序种特定碱基排列顺序构DNA自身严格特异性4、碱基互补配原则碱基含量计算应用:①双链DNA互补两碱基含量相等占整碱基总量50%②双链DNA条链嘌呤与嘧啶比值与其互补链相应比值互倒数③双链DNA条链互补两碱基含量比值(A T/G C)与其互补链比值整比值都5、DNA复制:①期:丝裂间期减数第裂间期②场所:主要细胞核③条件:a、模板:亲代DNA两条母链;b、原料:四种脱氧核苷酸;c、能量:(ATP);d、系列酶缺少其任何种DNA复制都进行④程: a、解旋:首先DNA利用细胞提供能量解旋酶作用两条扭螺旋双链解程称解旋;b、合链:解每段链(母链)模板周围环境脱氧核苷酸原料关酶作用按照碱基互补配原则 合与母链互补链随解旋程进行新合链断延同每条链与其应母链互相盘绕螺旋结构c、形新DNA⑤特点:边解旋边复制半保留复制⑥结:DNA复制形两完全相同DNA⑦意义:使亲代遗传信息传给代,使前代保持定连续性。
    ⑧准确复制原:DNA所能够自我复制具独特双螺旋结构能复制提供模板;二碱基互补配能力能够使复制准确误6、DNA复制计算规律:每复制代DNA各条链其代DNA即半保留DNA复制n则形2nDNA含初母链DNA2形2ⅹ2n条脱氧核苷酸链含初脱氧核苷酸链2条代DNA亲代DNA相同假设x所求脱氧核苷酸母链数量形新DNA所需要游离脱氧核苷酸数代DNA所求脱氧核苷酸总数2nx减所求脱氧核苷酸初母链数量x 7、核酸种类判断:首先根据TU确定该核酸DNA由于双链DNA遵循碱基互补配原则:A=TG=C单链DNA遵循碱基互补配原则确定双链DNA单链DNA。