阅读下面一首词,然后回答问题。 宿建德江 孟浩然 ...

阅读下面一首词,然后回答问题。 宿建德江     孟浩然             移舟泊烟渚,日暮客愁新。 野旷天低树,江清月近人。      找出“野旷天低树,江清月近人”这句诗中的用的好的两个字,并分析其表达效果。

全部回答

1、用的好的两个字是:“低”“近”。 2、“低” :日暮时刻放眼望去,旷野无垠,远处的天空显得比近处的树木还要低 。“近” :夜幕降临,高挂在天上的明月映在澄清的江水中,和舟中的人那么近。 3、这两个字烘托出空旷、孤寂的环境,抒发了作者淡淡的旅愁(感情)。 解析: 无