一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来,谁能告诉我当初飞骑送荔枝,是从哪里送到哪里,现在这坐城市叫什么名字?

全部回答

    “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”当年久居北方深宫的杨贵妃如何得知南方荔枝的美味呢?随着唐代大宦官高力士墓抢救性考古发掘的完成,这个问题终于真相大白。   坐落在陕西省渭南市蒲城县保南乡山西村的高力士墓是唐玄宗李隆基“泰陵”的陪葬墓。
  考古结果发现,高力士本姓冯,名元一,潘州(今广东茂名一带)人,幼年被送入宫中,赐姓高。  专家在研读详述高力士生平的墓志铭时,意外发现当年驿马传送进宫供杨贵妃享用的荔枝是一种产自高力士家乡的名为“白玉罂”的优质早熟荔枝。
  这就说明,若没有高力士的力荐,杨贵妃绝不会对岭南荔枝如此垂青。专家们于是得出结论:“贵妃喜荔枝,缘起高力士”。 既然是高力士推荐家乡的荔枝,荔枝当然是从潘州(今广东茂名一带)骑马传送到西安。
    那荔枝是无疑是最好的“白玉罂”。所以 "妃子笑"原名叫“白玉罂”。现在有人说,今天的广东优质早熟品种"三月红"就是当年的"妃子笑"。

这是杜牧的《过华清宫绝句·其一》华清宫在长安,也就是现在的西安。 “妃子笑”在考古界是有争议的,有人说是杨玉环满意了,也有人说是荔枝名,但这荔枝名是否是因此诗而起,未得定论。从诗句上看大多数人选前一种说法。古代条件不好,荔枝生长北限在四川,所以广州,广西,四川都有可能

多数是在广东,我在广东东莞生活多年,每年都去荔枝园吃名为"妃子笑"的荔枝,也相传妃子笑只有岭南才产,也就是在广东这里.应该是茂名附近吧,

杨贵妃长于蜀地,应该是现在的四川一带吧而唐代的都城在长安,应该是从四川运往长安吧

说的是从岭南到唐朝国都长安,就是现在的广东东莞地区到西安。 此诗句说的“妃子笑”就是唐朝的杨贵妃杨玉环。说的是为了杨贵妃一笑动用快马将荔枝从千里之外的岭南送到长安,当人们看到飞奔的战马时有谁会想到是送荔枝的呢?

应该是广东茂名一带吧