教学设计中为什么要进行教学内容与学情分析

全部回答

    教学设计是一个系统工程,应该遵循整体-部分-整体的原则,有目的、有计划、有步骤的完成。 首先从整体课程出发,分析课程的整体结构,从整体上把握结构,然后进一步把课程整体分解成若干部分,对各部分进行精细分析,搞清每个知识点的课程结构和各种价值,然后分析学生学习该知识点的心理特征、思维障碍等,从而熟悉学生原有的认知结构,最后设计好最优化的教学过程。
     首先要分析教材的编写特点,领会编者的意图;其次要把握教学内容在整个教学体系中的地位和作用;再次应分析教学中的重点和难点,并通过合适的内容有效地突出重点、突破难点。 而同时也进行学情分析,是因为教学的对象是学生 ,教师在备课或写教学设计的过程中,都应该知道要关注学生情况,每一个学生的文化环境、家庭背景、自身思维方式 都不同,这既反映教师教学设计的基本出发点,也体现了教师是否切实将以学生发展为本的教学理念落到实处,所以,学情分析是教好一堂课的前提和关键。
    很多老师按常规备课、写教案、做教学设计,教案写得很好而教学效果不佳,很重要的一个原因就是脱离教学实际(特别是学生实际)。按照认知建构的观点,学习过程是知识不断重建的过程,这一过程必须以学生原有的认知结构为基础。
  因此,教师在教学设计中,必须要认真分析学生的情况,这样的教学才能有的放矢。  。