怎样用微波炉煮饭?

全部回答

先把米泡15至30分钟,放一点色拉油,水要比正常少放一些,用中火7、8分钟,大火7、8分钟停火以后用余热闷10来分钟就可以了,注意:一定要泡米,让水吃到米里去;要先中火再大火,否则容易溢锅和起许多沫子;如开始掌握不好可在大火停火后先看一下,如水多饭软了可打开盖中火再转2分钟再闷一会,如水少饭硬可在加点水大火转2分钟后再焖。

    什锦炒饭: 材料:(A)白饭(B)金华火腿100克,蘑菇适量,豌豆适量,香菇3-4朵,虾仁100克,猪油5大匙 调料:酱油1大匙,精盐2匙,味精半匙,黑胡椒粉半匙 制作: 1、蘑菇、金华火腿切丁,香菇泡发切丁备用。
   2、材料B与调料拌匀后,覆上微波炉薄膜,用高火煮5分钟。   3、去薄膜加白饭拌匀,再用高火炒6分钟即可。 酱瓜肉末: 材料:酱瓜250克,肉末500克 调料:白糖3大匙,盐半匙,味精1匙,酱油少许绍酒2大匙 制作: 1、将酱瓜用水洗过,剁碎 2、将肉末、酱瓜及调料放入器皿中拌匀,高火10分钟即可。
   蚝油茄子: 材料:蒜末辣椒末少许,蚝油适量。   制作: 1、茄子洗净,切段约5厘米长 2、将茄子并摆于盘中 3、肉末、蒜末、辣椒末、蚝油混合一起,再倒于茄子中。
   4、罩上微波薄膜,低火加热约5分钟即可。 胡椒昌鱼: 材料:昌鱼4块约500克 调料:(蒜油)黄油60克,盐1小匙,胡椒粉半小匙,蒜泥、香菜末各2中匙,柠檬汁适量,柠檬片若干 制作: 1、鱼洗净摸干水,用柠檬汁腌10分钟 2、蒜油内之调料拌匀,抹在每块鱼上,高火4分钟,搁置2分钟后,摆放柠檬片装饰即成。

米要泡半小时以上,水要适量,和平时蒸米饭差不多,稍微少一点点。 喜欢吃硬的就少放点水,喜欢吃软的就多放点水, 然后把微波炉调到大火,800W的就13-15分钟, 米多时间也就多一点,一大锅就要时间更长,一般半斤就10来分钟, 如果量少,10分钟左右就可以了, 停了以后不要马上打开要焖一会. 最好用专用的微波炉蒸饭用的塑料锅,免得会溢出来。