历史上观音菩萨是男还是女?

全部回答

    关于观音的性别,在《楞严经》和《法华经?普门品》中都有记载: 《楞严经》卷六,观音菩萨为了适应各种不同根性及类别的众生,他可化现三十二种不同的身份,为之说法教化,那便是:佛身,独觉身、缘觉身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、四天王身、四天王国太子身、人王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、女主身及国夫人命妇大家身、童男身、童女身、天身、龙身、药叉身、乾闼婆身、阿修罗身、紧那罗身、摩呼罗伽身、人身、非人(有形无形、有想无想等的变化身)。
     《法华经?普门品》,举出观世音菩萨的三十三身,名目则与《楞严经》的三十二身大致相同。那便是:佛身、辟支佛身(即是独觉和缘觉)、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙门身(四大天王之一,印度又视为财神)、小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、长者妇女身、居士妇女身、宰官妇女身、婆罗门女、童男、童女、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人及非人等身、执金刚神身。
     但是在梵文的《法华经》中,又只有十六身了:佛身、菩萨身、缘觉身、声闻身、梵天身、帝释身、乾闼婆身、夜叉身、自在天身、大自在天身、转轮王身、鬼神身、毗沙门身、将军身、婆罗门身、执金刚神身。
   观音在中国由男到女的转变,是以唐朝的时候为中心,中国的观音圣像,在唐朝以前,是大丈夫相,唐朝以后,才有女相的观音像出现。  为什么要将观音变成女人?根据典籍记载,是因为观音常常化作女身度人的缘故: 《观音感应传》中记载,在唐宪宗元和十二年,陕右地方的人尚不知有三宝,有一天突由金沙滩上来了一位绝色美貌的少女,手提鱼篮,到那里卖鱼,许多的男人,都为这个卖鱼女的美艳倾倒,向她苦苦求婚,卖鱼美女说:“我只一人,怎么能嫁你们这许多的人呢?好吧,如果谁能在一夜之间背熟(普门品)的,就嫁给他。
    ”第二天,能背者竟有二十人,卖鱼女又说:“我还是不能嫁给你们二十个人,能在一夜之间背熟《金刚经》的,我就做他的妻子。”结果尚有十人能背。卖鱼女再要他们在一夜之间背熟一部《法华经》,终于仅有一位姓马的青年做到。
  但是万万想不到,在新婚之日,女的刚到新郎家里,就患急病死亡,并且立即腐烂,只好马上收殓埋葬。  这位姓马的青年,心中的悲痛,可谓到了极点。几天之后,又来了一位僧人,劝他开棺看看,棺中并无尸首,僧人便告诉他说:“这不是什么卖鱼的女郎,实是观世音菩萨的示现啊!”说完话,这个僧人也不见了。
   上述记载跟楚望台兄的文章里面载的《法华持验记》那一段一样。为什么观音常常现身女像?典籍的解释是:第一,女人的苦难,自古以来,一直比男人多;第二,女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如伟大的母爱,在父性之中是不易多见的。
    其实根据佛家的理论,到了四圣境界,早已超越三界六道轮回,无所谓男女性别。四圣:阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛。观音菩萨,早登佛地,是正法明如来。为度众生,迹现菩萨,当然超越男女性别,属大丈夫身。
  但教化众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。  但是为什么中国的佛教和世人要将观音刻意刻画成女人?在愚人看来,只不过是当时的和尚们为了迎合统治者麻痹世人的心理,而将观音形象塑造成一个大慈大悲救难的女菩萨,因为在当时,女性的神的形象是少之又少的。
  人们都去拜神了,自有神佛保佑,而不会反抗统治阶级了,从而是统治者的地位高枕无忧。  。