求二战日本有名的将军

全部回答

    冈村宁次,日本陆军上将,侵华战争甲级战犯。生于东京。先后就学于陆军士官学校、陆军大学。曾参加日俄战争和第一次世界大战。1913年陆军大学毕业后在参谋本部任职。1917年在驻华武官处工作。
  1919年回国后,长期供职于陆军参谋本部,研究中国情报。1925~1927年任北洋军阀孙传芳的军事顾问,参与中国内战。  1927年任第6步兵团团长,次年率部侵占济南,参与制造“五三”惨案。
  后任参谋本部战史课长,主编《中国事变(济南事件)出兵史》。1932年2月任上海派遣军副参谋长,指挥第9师攻打上海。同年4月晋少将,8月调任关东军副参谋长。1933年2月兼任驻伪满洲国武官,5月代表日本政府与中国国民党政府签订《塘沽协定》。
    1935年任陆军参谋本部第2部部长。翌年晋中将,任第2师师长。1938年6月任第11集团军司令,率部参加武汉会战。1941年晋升为大将,任华北方面军司令,指挥日军对中国共产党领导的抗日根据地进行“蚕食”和“扫荡”,推行残忍的烧光、杀光、抢光的“三光”政策,给中国人民带来深重灾难。
    1944年春率部参加打通大陆交通线的作战,8月任第6方面军司令,率部攻占桂林、柳州。11月任日本侵华派遣军总司令。1945年日本投降后,率侵华日军向中国政府投降,于9月9日在南京签署投降书。
  1949年1月26日,国民党政府军事法庭在上海宣判日本侵华战犯冈村宁次以及其余260名日本侵华战争罪犯“无罪”,并拟于31日将他们“遣返日本”。   国民党政府的行为严重伤害了中国人民的尊严。
  1月28日,中共要求国民政府重新逮捕日本侵华罪魁冈村宁次,国民党方面加以拒绝。2月5日,毛泽东发表《关于和平条件必须包括惩办日本战犯和国民党战犯的声明》,指出,“这两类战犯问题都得谈判,这两类战犯都得惩办”。
  冈村宁次“无罪”释放后被中国国民党政府委任为中国战区日本官兵善后工作总联络部长,协助组织日军和日侨遣返事宜。  后被国民党政府聘为军事顾问。1949年1月回国。1950年被台湾当局聘为“军事实践研究院”高级教官。
  1955年起任日本归国军人组织战友联盟副会长、乡友会会长。死于东京。著有《冈村宁次回忆录》。 阿部规秀(1886-1939)生于日本青森县,1907年5月,刚满21岁的阿部规秀踌躇满志地从日本陆军士官学校19期步兵科毕业,开始了他追逐成为真正“武士”的生涯。
    同年12月26日,阿部规秀被授予陆军下士军衔,开始在陆军中服役。青年时期曾在关东军服役。1937年8月,升任关东军第1师团步兵第1旅团旅团长,驻屯黑龙江省孙吴地区。同年12月,晋升为陆军少将。
  1939年6月1日,调任侵华日军华北方面军驻蒙军独立混成第2旅团旅团长。  同年10月2日,晋升为陆军中将。阿部规秀有一种超乎普通军人的对“荣誉”和“光荣”的执著,对战争的执著,因而在嗜血的战争角逐之中,他“脱颖而出”,屡立战功,颇受大本营的赏识,在日本军界享有“名将之花”的盛誉,成为擅长运用“新战术”的“俊才”和“山地战”专家。
   1939年11月6日,阿部规秀率部在八路军游击队的引诱下进入黄土岭一线,八路军参战部队晋察冀军区第1军分区第l、3、25团游击第3支队,第3军分区第2团,第120师特务团等部完成对日军的包围。
    7日晨,有所察觉的阿部沿山谷东移,企图返回涞源城避免被歼。下午15时,日军完全进入了八路军伏击圈。日军阵势大乱,抢占了几个小山头,企图冲出包围圈。战斗异常激烈。日军指挥部设在黄土岭一个名叫教场的小村庄,被八路军炮兵用迫击炮连续攻击,发发命中,日军指挥管所在的小院顿时弥漫在炮火硝烟中,炸得血肉横飞,阿部规秀当场被炸成重伤,3小时后死去。
     阿部规秀被击毙处,在今河北省易县寨头村。