哪位高手帮帮我: 35个成语,请指出出处和意思

全部回答

    1【一无是处】 解释: 是:对,正确。没有一点儿对的或好的地方。没有一点用处。 出处: 明·张岱《与胡季望》:“是犹三家村子,使之治山珍海错,烹饪燔炙一无是处。
  明眼观之,只发一粲。”2【十全十美】解释:十分完美,毫无欠缺。 出处:清·陈朗《雪月梅传》:“贤侄出门也得放心,岂不是十全十美。  ” 3【完美无缺】 解释 完美:完整,完善。
  完善美好,没有缺点。 出处 清·钱泳《履园丛话》:“小楷,微带行笔,共一百廿八行,前者十数行破裂者,而后幅完好无阙(缺)。”4【绰绰有余】 解释 绰绰:宽裕的样子。形容非常宽裕,富裕。 易错写成“绰绰有裕”。
   出处 《诗经·小雅·角弓》:“此令兄弟,绰绰有余。  ” 5【入不敷出】 解释 收入不够开支。 敷:够,足。 出处 清·曹雪芹《红楼梦》第107回:“但是家计萧条,入不敷出。
  ” 6【无忧无虑】解释:没有丝毫忧愁和顾虑,形容心情安然自得。 无:没有。忧:担忧,忧愁。虑:顾虑,忧虑。 出处:元·郑廷玉《忍字记》第二折:“来,来,来,我做了个草庵中无忧无虑的僧家。  ” 7【无牵无挂】 解释 形容没有拖累,非常放心 出处 清·石玉昆《三侠五义》第61回:“北侠原是无牵无挂之人,不能推辞,同上茉花村去了。
  ” 8【牵肠挂肚】释义: 形容十分惦念,放心不下。 出处: 元·无名氏《冤家债主》第三折:“可怎生将俺孩儿一时勾去,害的俺张善友牵肠割肚。  ” 9【高枕无忧】 解释:垫高了枕头睡觉,无忧无虑。
  比喻平安无事,不用担忧;或放松警惕,麻痹大意。出处: 《战国策·魏策一》:“事秦,则楚韩必不敢动,无楚韩之患,则大王高枕而卧,国必无忧矣。” 10【枕戈待旦】释义:戈:古代的一种兵器,和“矛”相似;旦:天亮。
    枕着武器躺着,等待天亮。形容杀敌心情急切,毫不松懈,时刻准备迎战。成语:枕戈待旦 出处:《晋书·刘琨传》:“吾枕戈待旦;志枭逆虏;常恐祖生先吾著鞭。” 11【醉生梦死】 释义: 生:活着。
  像喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。 出处: 宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。  ” 12【花天酒地】解释:形容荒淫腐化、吃喝嫖赌的生活。
  出处:清·李宝嘉《官场现形记》第二十七回:“到京之后,又复花天酒地,任意招摇。”13【一丝不苟】解释:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。出处:清·吴敬梓《儒林外史》第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。
    ” 14【小心翼翼】释义:翼翼:比喻 恭敬慎重的样子。形容谨慎小心,丝毫不敢疏忽的样子。出处:《诗经·大雅·大明》:“维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。”15【粗心大意】 解释:粗疏。
  指做事不细心,随便马虎。 出处: 清·文康《儿女英雄传》第四回】:“忽然灵机一动,心中悟将过来:'这是我粗心大意。  我若不进去,他怎得出来?' 16【马马虎虎】 解释:指还过得去。
  亦形容做事不认真,不仔细。 出处:茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。” 17【退避三舍】故事出自《左传·僖公二十二年》。成语“退避三舍”比喻不与人相争或主动让步。
   18【如火如荼】故事出自《国语·吴语》。  成语“如火如荼”,形容某种人群或事物阵容之大,气势之盛。 19【请君入瓮】故事见于《资治通鉴·唐则天皇后天授二年》。成语“请君入瓮”,比喻用某人整治他自己。
   20【洛阳纸贵】故事出自《晋书·文苑·左思传》。成语“洛阳纸贵”,称颂杰出的作品风行一进。 21【望梅止渴】故事出自《世说新语·假谲》。  成语“望梅止渴”,比喻用空想安慰自己或他人。
   22【高山流水】故事出自《列子·汤问》。成语“高山流水”,比喻知己或知音,也比喻音乐优美。 故事出自《史记·孟尝君列传》。成语“鸡呜狗盗”比喻卑下的技能或具有这种技能的人。 故事出自《晋书·苻坚·载记》。
  成语“草木皆兵”,形容神经过敏、疑神疑鬼的惊恐心理。   故事见于《庄子列御寇》。成语“探骊得珠”,比喻写文章能紧扣主题,抓住要点。 故事出自北宋苏轼《文与可yún dāng谷偃竹记》。
  “胸有成竹”,比喻做事之前已作好充分准备,对事情的成功已有了十分的把握;又比喻遇事不慌,十分沉着。 故事出自《晋书·杜预传》。成语“势如破竹”,形容战斗节节胜利,毫无阻挡。   故事出自明朝杨慎的《艺林伐山》。
  成语“按图索骥”,比喻机械地照老办法办事,不知变通;也比喻按照某种线索去寻找事物。 故事见于《庄子·秋水》。成语“望洋兴叹”,比喻要做某事而力量不够,感到无可奈何。 故事出自《左传·僖公五年》。
  成语“唇亡齿寒”,比喻双方关系密切,相互依存。   故事出自《晋书祖逖传》。·“枕戈待旦”出自刘琨《与亲故书》,形象地写出了刘琨随时准备杀敌报国的决心。后来用作成语,形容时刻警惕敌人,准备作战。
   故事出自《史记·汲郑列传》。成语“后来居上”,往往指后起的可以胜过先前的。和汲黯说这话的原意,大不相同。 故事出自《吕氏春秋·自知》“掩耳盗钟”被说成“掩耳盗铃”,比喻愚蠢自欺的掩饰行为。   故事出自《晋书·祖逖传》。
  成语“闻鸡起舞”,形容发奋有为,也比喻有志之士,及时振作。 故事出自《史记·魏世家》。成语“抱薪救火”比喻用错误的方法去消灭祸害,结果反而使祸害扩大。 故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
     故事出自《史记·秦始皇本纪》。成语“指鹿为马”比喻故意颠倒是非,混淆黑白。 成语“守株待兔”,比喻亡想不劳而得,或死守狭隘的经验,不知变通。