红掌要怎么养,土养好还是水养?

全部回答

    红掌亦有人称之火鹤花、安祖花。原产于中、南美洲热带地区,花期可达6周,花型独特,花色多且艳丽,而且是四季常绿的,可终年开花。 一 家庭要想养好红掌必须做好以下4方面: 1、栽培基质的选择 以泥炭土为主加小量珍珠岩同粗河砂,并用小量插花泥铺垫盆底。
    亦可在园艺店购买配制好的培养土再加陶粒或干树皮混合(比例2:1)做基质交易亦相当理想。配制好的基质一定要进行消毒处理。 2、栽培环境的要求。 红掌是一种半阴生植物,生长适温在14℃—35℃之间,当温度低于10℃时会出现冷害;温度高于35℃,也会受到伤害,在这种情况下,应及时向植株及周围喷水,平时也应保持周围环境湿度。
    只有湿度很高时,才能正常生长。 3、肥水的管理。红掌植株对“镁肥”的需求通常高于其他观叶植物,建议施用P:N:K=1:1:1的完全肥料。亦可到园艺店购买15—15—15+3Mgo(魔力康)颗粒状的缓效性肥料配合叶面肥一起施用,或者购买红掌专用肥料定期施用(每周不少于1次)。
    如肥水不足,叶片就会发黄枯萎,新发叶也不能长好。红掌施肥宁稀勿重,薄肥勤施,以避免伤根,影响植株生长甚死亡。 红掌喜湿,但基质要求偏干,因此淋水最好是结合淋液肥一起进行。
   4、病虫害的防治。 红掌最多发生的虫害是红蜘蛛、线虫、菜青虫、白粉虱、蓟马、蜗牛、介壳虫,其中尤以红蜘蛛、线虫、菜青虫为主。  红掌对杀虫剂非常敏感,使用时浓度一定要正确,其浓度也通常比用于其他花卉的低。
  特别注意含铜的农药及乐果、甲胺磷、敌敌畏、马拉硫磷、对硫磷等会对红掌产生毒害。 二 土养好还是水养? 最常用的是土养,但水养清洁卫生,观赏性更高,很受爱好者欢迎,用水养的越来越普遍。
    红掌水培时,诱导新根的速度相对银皇后等植物来说,需要较长的时间,但其根系的生命较强,一但形成水培根系则极易养护,所以应选择健壮无病毒的红掌植株,可用农用链霉素消毒后,再用花卉营养液进行驯化。
   水培红(粉)掌: 。

    红掌学名火鹤花,俗名红掌,根据花的颜色还可叫粉掌或白掌。又名红鹤芋,花烛,安祖花。天南星科,花烛属。多年生常绿草本花卉。花苞似佛焰般硕大肥厚具蜡质色,色泽有红、粉、白、绿、双色等,圆柱状花穗直立其中。
  翠绿色的叶子呈心形,衬托在四周。 红掌性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱、积水和强光暴晒。  其适宜生长温度为20~25℃,所能忍受的最高温为35℃,可忍受的低温为16℃,需要要留意。
   红掌生长需较高的空气湿度,一般不应低于50%,高温高湿更利于它生长。当室温达到25℃以上时,可向花的上方喷雾来增加叶面和室内空气的相对湿度,营造温暖高湿的生长环境;或者或者向周围地面洒水,也可以在盆周边放一些盛水盘,使水分自然蒸发。
     叶片发黄可能是阳光太强,可以适当遮荫。如果浇的水碱性大,可以适当浇一些硫酸亚铁水。 病虫害要预防 红掌一般较抗病虫,但也要避免蜗牛、蛾类幼虫、蚜虫等危害。常见的病害有细菌性叶枯病、炭疽病、根腐病、疫病等,病害关键在于预防,可每隔1个月左右用小壶喷杀菌剂一次,可用代森锰锌、多菌录、托布津等药。
     目前见到的大多数是土养的。 。