谁有关于桥的歇后语,谚语,成语,诗句

成语要解释,诗句要说明出自哪首诗,诗人是谁,谚语要说明“告诉我们什么道理”,全要六条

全部回答

    有关桥的歇后语  半夜过独木桥——步步小心   白娘子突断桥——想起旧情来   背媳妇过独木桥——又惊又喜   笨驴子过桥——步步难   踩着高跷过独木桥——艺高人胆大   踩着银桥上金桥——越走越亮堂   曹操八十万兵马过独木桥——没完没了   船到桥头——不顺也得顺   灯草搭浮桥——走不得   顶大风过独木桥——担风险   独木桥——难过   独木桥上踩车——别拐弯   独木桥上唱猴戏——不要命;玩命干   独木桥上钉木版——故意让人过不去   独木桥上散步——走险   独木桥上睡觉——翻不了身   独木桥上走骆驼——担风险的事   短板子搭桥——不顶用;不顶事   短木搭桥——难到岸   扶着桥栏杆过河——生怕掉进去   扶着桥栏过河——生怕掉在水里   扶着醉汉过破桥——上晃下摇   刚下桥的新媳妇——不好看也爱看   鹊桥相会——一年一度   过河拆桥——不留后路   湖面上的九曲桥——穹穹多   火柴棍搭桥——难过   近视眼过独木桥——放不开步子   九曲桥上散步——走弯路   枯木搭桥——存心害人   癞皮狗上桥——招摇撞骗   烂板搭桥——不顶事   烂板子搭桥——白搭;难过   烂柱子塔桥——不牢靠   老太太走独木桥——难过   芦沟桥上石狮子——数不清   麻秆搭桥——把人跌闪得好苦   麻秆搭桥——难过;担当不起   木炭搭桥——难过   骑马过独木桥——回头难   骑马上独木桥——回不得头   牵牛过独木桥——难过   牵牛走纸桥——过不去   牵瘸驴上窟窿桥——锥戳不动   桥顶上盖楼——上下空   桥孔里插扁担——担不起   桥头上跑马——走投无路   三人过独木桥——有先有后   宋太祖陈桥兵变——取而代之   田膛上搭桥——不是路   铁拐李走独木桥——够呛;走险   瞎子打过独木桥——错路一条   香签搭桥——难过   小河上没桥——将就过吧   小脚婆娘过独木桥——摇摇摆摆   朽木搭桥——存心害人   朽木搭桥——难过   竹竿子搭桥——难过   醉汉过铁索桥——上晃下摇   扁担括进桥眼里——担不起   筷子搭桥——路不宽   烂板桥上的龙王一一不是好东西   没桥顺河走——绕来绕去   桥是桥,路是路—— 一清二楚   桥孔里伸扁担——担当不起   牵牛花儿当喇叭吹——闹着玩牵瘸驴上窟窿桥——锥戳不动   天上架桥——想到办不到   张飞拆桥——有勇无谋  有关桥的成语  1。
     修桥补路   成语发音:xiū qiáo bǔ lù   成语释义:修建桥梁,补好道路。旧喻热心公益,解囊行善。   成语出处:元·无名氏《看钱奴》第一折:“我贾仁也会斋僧布施,盖寺建塔,修桥补路,惜孤念寡,敬老怜贫。
  ”   2。 桥归桥,路归路   成语发音:qiáo guī qiáo,lù guī lù   成语释义:比喻互不相干的事应该严格区分开来。     3。 过桥抽板   成语发音:guò qiáo chōu bǎn   成语释义:比喻目的达到后,就把帮助过自己的人一脚踢开。
     成语示例:只要你不要~,我马上去找他们,一定有个办法,明天来回复你。(清·曾朴《孽海花》第三十回)   4。 过河拆桥   成语发音:guò hé chāi qiáo   成语释义:自己过了河,便把桥拆掉。
    比喻达到目的后,就把帮助过自己的人一脚踢开。   成语出处:元·康进之《李逵负棘》第三折:“你休得顺水推船,偏不许我过河拆桥。”   成语示例:祥子受了那么多的累,~,老头子翻脸不认人,他们替祥子不平。
  (老舍《骆驼祥子》十四)   有关桥的诗句  枫桥夜泊(张继)  月落乌啼霜满天,  江枫渔火对愁眠。     姑苏城外寒山寺,  夜半钟声到客船。  桥   金谷园中柳,春来似舞腰。
     那堪好风景,独上洛阳桥。