20世纪以来中国解放军的科技专家在科技兴国科技强军方面做出了哪些贡献?

全部回答

    据有关部门介绍,在“863”、“973”等国家重大科研项目中,有近千个重大科研攻关项目由我军两院院士、知名专家和中青年科技骨干挂帅领衔,承担的项目涉及航天、激光、信息、新材料、自动化等诸多领域,先后在一系列关键技术上取得重大突破。
    如在航天运输方面的技术突破,使我国液体火箭发动机技术水平跨入世界先进行列;激光技术于1994年在国际上率先实现软 X光激光行波放大,其有效增益创世界纪录;“银河”系列巨型计算机的研制成功,使我国在世界巨型计算机领域占有一席之地;“04”系列程控数字交换机的研制开发,奠定了我国新世纪初通信交换产业发展的技术基础和产业基础;第一条中低速磁悬浮列车试验线的建成通车,使我国成为世界上少数能研制和开发磁悬浮列车及运营线路的国家。