如何采用压条法繁殖无花果苗?

如何采用压条法繁殖无果苗?

全部回答

    无花果极易萌发根蘖,采用水平压条、曲枝压条、堆土压条等方法也可繁育苗木。 水平压条法是于早春将母树进行重剪,只留下15〜20厘米长的桩,夏季从母树基部抽生新梢后,加强管理,等第二年春从株丛向外挖放射形沟,沟深10〜20厘米,将枝条压入沟内并盖土,只让枝条尖端露在土外。
      当萌芽长到20〜30厘米时对基部培土,7月份再培一次土至10厘米高。等秋季落叶后,即可将新株与母株切开分离,自成一棵新苗。曲枝压条是在株丛周围挖压条沟,将一年生枝弯向沟底用土埋平即可,等秋季将新长戚的小植株与母株进行分离。
  堆土压条法则是在新梢半木质化时,将整个株丛基部用土培起来,厚达10厘米,以后每隔20〜30天培土10厘米左右,等秋季将生根小植株与母株分离无论采用何种压条形式,生长季均需加强管理,适时追肥,这样才能获得优质苗木。