隋唐时期的敦煌石窟雕塑有什么特点?

全部回答

    在敦煌莫高窟现存492窟中,隋窟有70个,唐窟有238个,占全部洞窟总数的一半有余。隋窟的雕塑、壁画都带有明显的由六朝向唐过渡的特征。雕像一般是头大身短,动态比较平板,如419窟西壁斜顶圆券龛内塑一趺坐佛、二弟子、二菩萨。
  窟内隋代壁画较北朝壁画颜色丰富。唐代雕塑,盛唐以前的多沿袭南北朝的秀骨清相形,面庞长圆,体型修长,站式体态多呈S形,比如凿建于开元年间的盛唐45窟西壁平顶敞口龛内塑趺坐佛、阿难、迦叶、观世音、大势至及南北天王,其生活化、个性化了的形象皆真实生动,亲切感人。
    史传活动在玄宗时代的塑圣杨惠之颇能表现人物个性,从事敦煌彩塑的工匠们也掌握了这种本领,可见追求个性化乃是当时艺术家的普遍嗜好。