斜颈是否要开刀,是否能纠正

全部回答

    治疗上最主要的还是要靠被动式牵拉,在确定是婴儿肌肉性斜颈或姿势性斜颈之后,即可从医院复健治疗和在家自行牵拉两方面著手。复健治疗的首要目标就是教导家属做在家治疗计画,其次才是物理治疗;一般而言,会先针对胸锁乳突肌上的局部纤维肿块做热疗,用超音波使纤维肿块软化,而后再加上被动式牵拉,也可以做局部按摩;比较严重的情况甚至要使用颈圈来加强固定矫正。
      治疗的时机是越早越好,因为婴儿本身的颈部控制和力量会随著成长逐渐变强,对於牵拉治疗的抗拒会越来越厉害,同时脸部的变形也会因治疗延误而加重。通常斜颈若超过六个月以上就难以做到足够的牵拉治疗,持续超过一年以上就很难单靠牵拉治疗,而有三分之二需要开刀治疗。
   以上内容仅供参考,一切诊断与治疗请遵从就诊医生的指导。