高中生必知的文学常识

高中生必知的文学常识有哪些?越多越好谢谢

全部回答

    寡人之于国也 《孟子》劝学 《荀子》逍遥游(节选) 《庄子》邹忌讽齐国讷谏 《战国策》过秦论 贾谊屈原列传 司马迁报任安书 司马迁陈情表 李密兰亭集序 王羲之归去来兮辞 陶潜谏太宗十思疏 魏徵滕王阁序 王勃师说 韩愈阿房宫赋 杜牧六国论 苏洵游褒禅山记 王安石赤壁赋 苏轼石钟山记 苏轼项脊轩志 归有光登泰山记 姚鼐 这些有的是需要全部背下来的,有的只要把选段背下来即可,教材上都有介绍的,名篇老师也会告诉你,并且要求你背诵的,滕王阁序、 逍遥游等最好全部背诵下来。
     我上高中的时候就是这样,现代的张晓风,席慕容的书也很好,希望多多涉猎一些,语言都很美的。。外国的一些为学当然也要了解,相信你的老师会告诉你的,红与黑、 傲慢与偏见 等 此外 最好多看一些莎士比亚的戏剧等等。
  。。 希望采纳。