孩子不听话还跟顶嘴还动手打家长怎么办

全部回答

    家长总是会为孩子调皮,顶嘴,不听话等种种不良行为,感到头疼,下面小编就为大家讲解下孩子不听话喜欢顶嘴怎么办?家长该如何教育孩子顶嘴不听话。孩子不听话喜欢顶嘴怎么办?首先家长要正确看待孩子不听话喜欢顶嘴,不一定大人讲得就全对,孩子顶得就全不对。
  再说孩子知道和大人理论,也说明他开始有自己的思想、不盲从大人,这也是一件好事,谁希望自己的孩子总是唯唯诺诺、乖巧顺从,没有自己的想法?孩子不听话喜欢顶嘴的问题在于:孩子的顶嘴、不听话有道理吗?他的理由站得住脚吗?当然回答这一问题,大人也不能完全站在自己的角度,要多站在孩子的角度,设身处地考虑他的感受。
    如果他顶得对,大人应该让他按照自己的思路做。如果他是胡搅蛮缠,那么就坚定告诉他,这种方式不好,会让周围的人不喜欢,希望改进。孩子不听话喜欢顶嘴怎么办?首先,父母不要依靠自己的权威对孩子进行呵斥压服,不能动不动就用“住嘴”来强行制止孩子。
  这个时候,父母要做的是先冷静下来,可以采用“五个一”工程分步骤进行。  第一,问一问。“人非圣贤,孰能无过”,尤其是孩子,更容易犯错误。作为父母,当孩子犯了错误时,不要急于批评,要先问一问原因,可能孩子另有苦衷呢?在人格上孩子与父母是平等的,孩子的自尊心也是极其敏感的,如果不分青红皂白就对孩子批评一通,很可能会使孩子的自尊心受到伤害。
    所以,批评孩子时一定要分清是非,先问清原委。第二,放一放。孩子所犯的错误,有时的确让父母十分生气,恨不得痛骂他一顿。但是,人在气头上,很难掌握批评的尺度,这种批评就可能对孩子的身心造成伤害。
  这种时候,父母最好把问题放一放,让自己心平气和下来,再对孩子进行批评教育。  第三,选一选。孩子犯了错误,父母如能选择合适的时间地点进行批评教育,会更容易达到预期目的,收到较好效果。
  如放学后单独与孩子谈谈,在与孩子一块回家的路上聊聊,打电话与孩子说说等。如果不分时间、地点、场合地训斥指责,只会挫伤孩子的自尊,引起孩子的反感。第四,导一导。  有经验的父母,对犯了错误的孩子不会一味简单地批评指责,而是像知心的好友和有经验的老师一样,耐心地启发、引导孩子,帮助孩子自己弄清错误所在,自愿表示在今后如何改正,不再重犯。
  这样,比直截了当的批评更容易使孩子接受,也更能提高孩子解决自身问题的能力。第五,激一激。父母和孩子谈话时,有时可用“激将法”,用言辞激励孩子努力进取。  独生子女普遍缺少竞争压力,作为父母,要激发孩子的竞争意识,促使他们去接受挑战,使其潜在的积极性得到充分发挥。
  温馨提示:没有哪个孩子喜欢挨批,也没有哪个父母喜欢批评孩子。批评只是一种不得已而为之的教育手段。既然是手段,就要有效果。我们要是能真正做到这“五个一”,相信会产生实效。  你不妨一试。