《三国演义》和《三国志》区别比较明显的事件有哪些?

用来写论文,尽量回答完整一些,谢谢!

全部回答

孙权嫁妹妹

比如杨修的死

最好自己亲自看下,这个才有发言权,本来名著应该好好细读。

    华佗之死,并没有为关羽刮骨疗伤张翼德:正史的张飞字益德并非演义里的翼德。     桃园结义:正史并无写到刘备、关羽、张飞三人有结拜只提到情若兄弟。     名兵器:名兵器如青龙偃月刀、丈八蛇矛、方天画戟、倚天剑等为虚构用以描述人物性格。
       张飞鞭督邮:为刘备所为因督邮拒见刘备刘备大怒下鞭打督邮。       曹操献七星刀:虚构故事演义中曹操借献刀刺杀董卓未遂实是曹操认为董卓终必败连夜潜逃回乡里。
       陈宫捉放曹陈宫在191年开始跟随曹操不是陈宫捉放曹操应是另有其人。     十八路诸侯讨董卓事实上只有十一路地方军参与董卓讨伐战包括后将军袁术、冀州牧韩馥、豫州刺史孔伷、兖州刺史刘岱、河内太守王匡、渤海太守袁绍、陈留太守张邈、东郡太守桥瑁、山阳太守袁遗、济北相鲍信和广陵太守张超而孙坚和曹操因官职问题而不在名列之中。
    陶谦当时有参加贡献粮草金钱等但未出兵。公孙瓒亦有参与连署但当时正在对付乌桓而未出兵孔融当时正忙于对付黄巾贼马腾与韩遂当时虽尚未接受招安但亦不支持董卓朝廷青州刺史焦和虽曾起兵因为青州黄巾复起所以没有参与会盟不久病死荆州刺史王睿本来也有起兵因为和孙坚有私怨被其逼死。
    另外还有陈王刘宠与陈国相骆俊、河南尹朱隽反对董卓而起兵。     关羽温酒斩华雄华雄为孙坚所杀而且被枭首。     三英战吕布虚构剧情吕布被孙坚击退。     连环计;《三国志》尚未记戴貂蝉之名但吕布确与董卓侍婢有染。
    貂蝉历史上并无貂蝉其人。文学作品中的貂蝉乃是宋、金、元民间艺人、戏剧家、小说家创造出来的。       孙坚之死不是在攻城时死去是由于只带几名随从追击敌军中了黄祖伏兵中流矢死于岘山。
       陶谦陶谦为人与史实不符。     关羽与女性传曹操与刘备联军围吕布于下邳关羽曾求曹操赐吕布手下秦宜禄之妻杜氏给他。     刘皇叔刘备三国演义为了显示刘备的地位把他塑造为继承汉室正统的君主而为刘备编造了一份完整的十八代家谱排一排刘备就变成了皇叔而这个称号正是刘备用来对抗曹操的挟天子以令诸侯的法宝。
    史实上刘胜的儿子刘贞因为没有按朝廷的规定献纳酎金而失去侯爵资格后来又经历战乱及政治纷争早已家世式微族谱不明只知刘备是汉室之胄辈份不得而知。     徐州诛车冑刘备所为。
       土山约三事关羽是战败被擒非有“土山约三事”。  赤兔马赤兔马在吕布战败后不知去向。       诛文丑文丑死于曹军乱军之中。     孙策之死遭刺客暗算不治而刺客是前吴郡太守许贡的家奴与门客并非被于吉吓死。
  [2]     于颐和园的关云长千里走单骑壁画过五关斩六将虚构剧情关羽离开曹操后没有经过五关而孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植和秦琪都不见史书记载 。       遗计定辽东虚构剧情郭嘉暴毙而亡没留下任何计策。
      古城斩蔡阳刘备所为。     徐庶之智徐庶在正史上记载不多。     徐庶进曹营曹操南征徐庶跟随刘备南逃乱军中徐母被俘徐庶告别刘备进曹营及后更当上魏国重臣。     火烧博望刘备所为当时诸葛亮并未出山。
         长板坡七进七出应为长坂赵云只是护送刘备家小撤退没有七进七出此事。   糜夫人跳井正史记载甘夫人和麋夫人在当阳皆安然无恙 。     怒吼长坂桥该是张飞先断桥再大哮曹操等人并未到场。
       刘琮遇害献出荆州后被曹操任命为青州刺史封列侯并未被杀后曹操为了表彰他的功绩更迁为谏议大夫。       舌战群儒虽只记载诸葛亮面见孙权但东吴主战派、主和派相争日盛。
  诸葛亮出使一为节使二为游说。     周瑜智算蒋干实蒋干之前游说周瑜不成。     智激周瑜周瑜本已想战况且曹植当时未作《铜雀台赋》所谓曹操欲占东吴二乔之事乃民间传闻唐朝诗人杜牧在《赤壁》一诗中写道“东风不与周郎便铜雀春深锁二桥乔。
    ”虽是千古绝句但其后半句来源于“揽二乔于东南兮乐朝夕之与共”一句事实上《三国志》里全文记载了《铜雀台赋》却根本没有这两句纯系后人伪托之作。可见唐朝已有此传。     草船借箭并无此事相似事件发生在孙权于濡须坞之战。
       苦肉计确有黄盖诈降但苦肉计应无。       阚泽阚泽为东吴重臣是受孙权尊重的人物从未参与过军事行动。     庞统献连环计连环是曹操之决策庞统未曾参与过赤壁之战。
    孔明求东风纯属虚构江东冬至时日多有东南风。     华容道刘备确实曾发兵追截兵败的曹操但是去晚了被曹操跑掉。       赤壁之战火烧曹船发生在乌林。     南郡之争没有发生是周瑜死后孙权将南郡借给刘备。
       关羽战黄忠刘备征荆南四郡守望风而降黄忠便随长沙太守韩玄同降。     孙刘联婚孙夫人与刘备的婚事只是政治性联姻之一并没有男欢女爱的色彩也没有后来的孙夫人投江。       赔了夫人又折兵孙权无采用周瑜之美人计。
       周瑜心胸狭窄史书虽记载了周瑜对同仁恢廓理智的作风但周瑜也数度暗地里阴算刘备。  三气周瑜周瑜未出征西蜀前已去世。但周瑜一次密谋危害刘备时曾为诸葛亮看穿。     周瑜之死周瑜在伐蜀途中病死于巴丘。
         吊周瑜吊周瑜是庞统不是诸葛亮。     周瑜与孔明从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间诸葛亮正在零陵一带。     马超兴兵正与史实相反马超起兵在先令到马腾遇害。
       割须弃袍战况确实很激烈曹操也有败仗。败走时军心溃散、诸将皆惶惧十分落魄但官史无载割须弃袍。       许褚裸衣战马超没有记载马超甚至被许褚瞪得不敢动。
    张松献图应为刘备询问张松蜀中的兵马粮钱等情况于是张松绘制了地图给刘备。     落凤坡该为庞统进攻雒城时中箭死去。     马超战张飞是马超私自写信给刘备请求投降并无小说中张飞和马超大战两百余回合不分胜负后被诸葛亮招降一事。
         征汉中征汉中时的总指挥是刘备法正参谋。     计夺天荡山纯粹虚构。     五虎大将刘备并没有封“五虎大将”五虎将是因为三国志中把关羽、张飞、赵云、马超、黄忠的传记放在同一章。
  后世称之蜀之五虎。     周仓、胡班虚构人物历史上没有记载。  胡班可能指蜀将吴班。     关羽单刀会鲁肃、关羽的一场官式会宴鲁肃令东吴诸将手持单刀往赴关羽所设的宴会。
       刮骨疗伤此时华佗已经死了两年是一般的军医操刀。     水淹七军时值秋天大雨连绵汉水暴涨关羽趁水势挟水军引兵大破名将于禁擒斩庞德并率军急攻。    关羽麦城拒降历史上并未记戴明确拒降而《江表传》有关羽以伪降谋突围之机的记戴。
    擒关羽并非潘璋而是他的部将马忠。     玉泉显圣、追命吕蒙玉泉显圣改编自唐代玉泉寺建寺故事且吕蒙是病死。     七十二疑冢曹操葬在高陵。     关平关羽长子不是义子随羽临军三国志里只出现两次名字。
         关兴弱冠近二十岁就因才高任侍中、中监军于夷陵之战后数年死去。     关索只出现于野史中。     张苞虽称早夭但有留下子嗣张遵。     潘璋之死潘璋在夷陵之战中为孙权立了战功砍杀冯习等人死于234年     白帝托孤刘备临终是托孤与诸葛亮和李严二人但仍有对诸葛亮说“君才十倍曹丕必能安国终定大事。
    若嗣子可辅辅之如其不才君可自取。”主要情况雷同。  八阵图八阵图是诸葛亮所作的兵法图阵所谓八阵是为天覆阵、地载阵、风扬阵、云垂阵、龙飞阵、虎翼阵、鸟翔阵及蛇蟠阵每个阵形都由三十二队士兵所组成。
   晋朝干宝的《晋记》以及北魏郦道元的《水经注》亦有记载。但不是神怪石阵、迷宫。       七擒孟获《三国志》上没有记载七擒孟获。但《汉晋春秋》及《华阳国志》中有说过“七擒七纵”但具体过程没有记载而鄂焕、祝融、孟优、木鹿大王等都是小说所创作。
       六出祁山诸葛亮伐魏五次而只有第一次和第四次出祁山。     《后出师表》多认为是后人伪托并非诸葛亮所作。       司马懿与诸葛亮诸葛亮头三次北伐时魏军并非司马懿统领。
       空城计街亭战败后魏军并未对蜀军进行追击。诸葛亮只是曾把西县的民众与粮草迁移而已。且当时魏军主将也非司马懿。中国历史上并没有空城计的记载但在日本的三方原之战中曾上演真实的空城计。
       气死曹真曹真病死于洛阳。     诸葛亮骂死王朗王朗病死于228年并未随军出战。