什么时候按摩曲池穴最好

全部回答

去医院看一下医生啊

便秘应该可以有缓解

发热,按曲池可退热。

一般下午按摩手,但可以根据十二经络的走向5-7点早上的时候大肠经旺盛 可以按

    以下来自网络,谨慎辨别。转载声明:此文是互联网转载内容,文章消息内容其准确性、真实性,请相关年龄读者仅作参考,并请自行核实相关内容。请去医院,询问医生。在医生指导下使用。
  必要时到医院做检查,以免耽误病情。以下内容仅供阅读参考。中医脏腑对应的时辰取穴 按照脏腑对应的时辰取穴  中医早就发现,十二脏腑经络的气血盛衰变化与十二时辰有对应关系,当明确病变的脏腑经络后,可以在相应的时辰,选择与该脏腑经络相关的穴位(脏腑的俞募穴及该条经络上的穴位)进行治疗,往往能够取得显著的临床疗效。
      古人为了便于记忆,编写了十二脏腑与十二时辰对应关系歌诀:  肺寅大卯胃辰宫,  脾巳心午小未中,  申膀酉肾心包戌,  亥焦子胆丑肝通。  十二脏腑经络与十二时辰关系表见表1。
    举例:一男性患者,因胆囊炎做胆囊摘除术后,腹部疼痛不止,在夜里十二点(子时),取胆俞(双),肝俞(双),膈俞(双),针刺后疼痛立即缓解。    俞募选穴  “募”有聚集、汇合之意。
  募穴是脏腑经气结聚于胸腹部的腧穴,均位于胸腹部有关经脉上,其位置与其相关脏腑所处部位相近,针刺这些穴位对相应脏腑具有明显的调节作用。  十二脏腑共有十二募穴,其所在部位见表2。  举例:李少波早年工作在甘南地区,遇一男性患者,胃痛日久,经常吐血,常常大便白色节片,诊断为绦虫病,食用槟榔、使君子等药无效,就诊时取胃的募穴中脘,针刺后自觉有东西缩到肚脐部,然后嘱咐患者嚼服大剂量炒槟榔,并喝大黄水,药后不久患者排出完整绦虫两条,自此胃痛及绦虫病痊愈。
      “俞穴”是各脏腑之气输注到背部膀胱经的相应部位,这些部位离相关脏腑最近,在这里进行干预,可以直接调节相应脏腑的功能,起到防病治病的作用。  十二脏腑有十二俞穴,各俞穴的具体位置见表3。
    督脉取穴  督脉总督一身阳气,是人体最为重要的经脉之一,对于疑难病症,取督脉穴位可以起到很好的效果。    举例:  小儿麻痹  腰俞是关键要穴,离开此穴疗效就差。可以适当配合其他穴位,不需留针,3~5日针刺1次即可。
  只要治疗及时,坚持治疗,多可取得佳效。  精神分裂症   风府穴是关键要穴,疗效很好。李少波曾回忆,曾遇一女性精神分裂症患者,骂人毁物,胡言乱语,狂奔,针刺风府穴后,病情立即缓解,连续治疗数次即告痊愈。
      循经取穴  根据痛苦部位,确定病变所在脏腑经络,在相应的经络上取穴。  举例:  肠梗阻   是临床常见病,患者很痛苦,针刺公孙穴(双)、内关穴(双),可以迅速缓解痛苦,李少波治疗肠梗阻无数,屡试屡效,曾被藏民当做活佛敬仰。
  李少波回忆,一女生打篮球后口渴,暴饮凉水,欲吐不能吐,欲大便不能大便,血压降低,体温不高,一天一夜不能缓解,腹部听诊有气过水声,诊断为肠梗阻,针灸两侧公孙、两侧内关,公孙和内关处针感传至腹部后,腹痛立即缓解,肠鸣欲吐,沿背部膀胱经按摩后,呕吐大量清水,即刻缓解,又服大黄附子细辛汤1剂,病即痊愈。
    另一例男性患者,患肠梗阻准备手术治疗,李少波给患者针刺两侧公孙、两侧内关穴,几分钟后,矢气频频,腹痛缓解,服大黄附子细辛汤1剂,先煎附子,最后下大黄,煎10分钟。服药后排出大量大便,疾病告愈,免于手术。
    非肠梗阻腹痛针刺公孙穴也有佳效。笔者在临床上遇到一例肾功能衰竭、心功能衰竭、转移性肝癌患者,上腹部胀硬疼痛拒按,大便不通,西药止痛药不能缓解,给患者针刺双侧公孙穴10分钟左右,腹痛即缓解。
    另一例男性患者因进食生冷,腹痛持续12小时,针刺双侧公孙穴两分钟立即缓解,且未反复。  蛔虫性肠梗阻   李少波针刺治疗蛔虫性肠梗阻,疗效很好,常用穴位有中脘、大横(双)、关元、足三里(双),其中大横是治疗蛔虫梗阻的主要穴位。
  李少波回忆一女性成年患者,因常人畜共饮一池水,一次酒后腹痛,考虑蛔虫性肠梗阻,给针刺中脘、大横(双)、关元、足三里(双)后,腹痛立即缓解,随后大便排出47条蛔虫,疾病告愈。    流产   目前很少有人用针刺治疗先兆流产,李少波体会针刺防治先兆流产效果可靠。
  常用穴位为公孙(双)、内关(双),并加服中药柴胡、黄芩、白术、白芍,一般一次即愈。  李少波强调指出,心里一定要明白每条经络经气的走向!先兆流产不可针足三里,因为足三里经气是向下行的,而公孙经气是向上行的。
      该组穴位对月经不调、痛经也有很好疗效。  李少波回忆,一女性患者,怀孕期间阴道流血,出现流产预兆,先针刺公孙(双),患者自觉经气上行至腹部,阴道出血即止,加服中药柴胡、黄芩、白术、白芍,一次即愈。
    胃火牙痛   胃火牙痛,只需针刺双侧足三里穴即可取得速效。  回忆一男性患者,牙痛头痛数日,面红,诊断胃火上攻牙痛,针刺双足三里穴后牙痛迅速缓解。  腰腿疼痛   突发一侧腰腿疼痛临床常见,或为扭伤,或为腰椎间盘突出,影响患者行走,李少波经验是,针刺患侧阳陵泉穴疗效迅速可靠。
  曾有一女性患者,突然腰痛不能直立,一条腿不能伸开,李少波针刺患侧阳陵泉穴,一针即愈。
     表1 十二脏腑经络与十二时辰关系表表2 表3表1 十二脏腑经络与十二时辰关系表表2表3 表1 十二脏腑经络与十二时辰关系表表2 表3  表1 十二脏腑经络与十二时辰关系表表2表3。