身份证过期还能用多长时间?

我的身份证12月31日过期,还能用多长时间?

全部回答

 过期的身份证是不能办理的。不过,你可以用户口本呀!或是护照、军官证等,有同样的法律效力。当然,不要忘记尽快去办理新的身份证,以防再有类似事件发生

过期就不能用了。正好现在在换二代证,你赶紧去派出所换吧。

过期了当然就不能用了。

身份证过期后马上失效 一天也不能用

    身份证过期还能用多长时间,国家对此尚无量化规定,但假若出现《中华人民共和国居民身份证法》 “第三章 使用和查验     第十三条 公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。
   第十四条 有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份: (一)常住户口登记项目变更; (二)兵役登记; (三)婚姻登记、收养登记; (四)申请办理出境手续; (五)法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。
     依照本法规定未取得居民身份证的公民,从事前款规定的有关活动,可以使用符合国家规定的其他证明方式证明身份。 第十五条 人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证: (一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的; (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的; (三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的; (四)法律规定需要查明身份的其他情形。
     有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。”等情形,过期的身份证可能会给你带来许多不必要的麻烦。因此,建议你在身份证到期前,趁全国范围内正在进行的更换第二代身份证的机会,将身份证进行更新(办理周期为2个月)。