钢筋混凝土钻孔灌注桩施工质量有何要求?

全部回答

 施工准备  检查用于测定桩位的基线(或基准点),一般应以龙门板桩、纵横轴线为基线。施工单位放位后,在桩位上插入500mm长、田12钢钎后用混凝土浇固之;检查钻机就位后转盘中心与桩位中心的偏差是否在设计或规范允许的范围内;检查各种设备以及检查钻机的垂直度;对钢筋、砂石和水泥进行现场取样。

 成孔  钻机操作人员应作好钻进判层工作,对钻机进入不同土层的时间、钻机的振动情况、钻进的速度等作好记录,特别要做好持力层的判层记录。当钻人持力层面时,机台操作人员应及时通知现场施工员及监理人员到现场取渣样(并标出进尺深度和时间),经反复多次参照孔进尺深。

 清孔  分两次进行。首次是成孔结束后,让钻杆转而不进尺供浆对孑L底进行冲洗排渣,尽量使沉渣厚度小于设计或规范要求,且泥浆比重降到1.1-1.2以下;第二次清孔是在下放钢筋笼和导管后在导管口加闷盖注入高压泥浆进行清孔,使沉渣厚度小于设计或规范要求为止。