精囊妙计讲的是三国的什么故事

全部回答

    周瑜用计,让孙权将妹妹孙仁(孙尚香)下嫁给刘备,以此引刘备过江,扣押刘备或者杀死刘备然后夺取荆州刘备识破此计,不敢前往,但诸葛亮说无妨,交给赵云3个锦囊,各含一计,吩咐赵云分别在入江东后,刘备流连忘返时以及回荆州遇险时打开过江后,赵云开启第一个锦囊,让自己带来的500人大张旗鼓,使得“孙权嫁妹”变得人尽皆知,惊动吴国太和乔国老,结果吴国太相中刘备,孙权暗杀计划泡汤于是周瑜变计,用美人计留住刘备,赵云打开第二个锦囊,诓骗刘备说曹操率军来报赤壁之仇,曹仁已攻打荆州,刘备大惊,和孙夫人一起回荆州孙权得知此事后,派人追赶,先派徐盛丁奉陈武潘章四将去,结果谋士谏言:纵四将而去,但见孙夫人也是没办法的。
    于是孙权又命蒋钦周泰持佩剑而去,若孙夫人阻拦就一并斩首。但是赵云依第三个锦囊计策,不等蒋钦周泰而来,先让孙夫人大骂四将,摆脱追兵,待蒋钦周泰赶来,刘备一行人已经渡江。