机床导轨淬火有裂纹是怎么产生的

全部回答

  开裂原因分析(1)铸铁强度差灰铸铁的组织结构为珠光体 石墨或珠光体 铁素体 石墨,石墨强度低,塑性差。易引起应力集中。应力大易出现开裂(2)磁场分布不均预热感应器产生的磁力线分布不均(3)铸造缺陷疏松、缩孔、偏析、气泡、微裂纹、夹杂等都是裂纹产生源和扩展的孕育区域(4)磷共晶改进措施(1)改善导轨铸铁成分使铸造质量符合技术要求指标。
  (2)采用辅助导轨或工艺搭块。(3)考虑到高频感应加热淬火频率的影响,频率越低,淬硬层越深,开裂倾向越大。