请法律专业人士帮忙,谢谢!

我现在所住的房间是公司提供的宿舍,我想知道公司是否可以未经允许随意进入我的房间?

全部回答

你的表述是住所,"住所"这里的住所在法律上就是住宅.中华人民共和国宪法第三十九条明文规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。中华人民共和国刑法第二百四十五条规定:非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。所以,公司未经允许随意进入他人的住所,不仅是违法的,甚至可能涉嫌犯罪.

不可以。 虽然房子是公司的,但你在居住那么公司对该房的所有权是受到限制的,你对该房拥有用益物权,如果公司的行为对你造成了损害,你有权要求公司承担赔偿责任。

不是的,宿舍,一般情况下,只有居住者户口自由出入,否则,个人财产和个人隐私都不安全。 公司,如果没有合法理由,进入职工宿舍,也应当得到允许,更不能随便破门而入。