混凝土的分类

混凝土按用途主要分为哪几类

全部回答

抗渗,抗裂,别的还真不知道

    混凝土分类方法很多,常见的如下: 混凝土按胶凝材料分类   ①无机胶凝材料混凝土,如水泥混凝土、石膏混凝土、硅酸盐混凝土、水玻璃混凝土等;    ②有机胶结料混凝土,如沥青混凝土、聚合物混凝土等。
   混凝土按表观密度分类   混凝土按照表观密度的大小可分为:重混凝土、普通混凝土、轻质混凝土。  这三种混凝土不同之处就是骨料的不同。    重混凝土是表观密度大于2500Kg/m3,用特别密实和特别重的集料制成的。
  如重晶石混凝土、钢屑混凝土等,它们具有不透x射线和γ射线的性能。    普通混凝土即是我们在建筑中常用的混凝土,表观密度为1950~2500Kg/m3,集料为砂、石。    轻质混凝土是表观密度小于1950Kg/m3的混凝土。
  它又可以分为三类:    1.轻集料混凝土,其表观密度在800~1950Kg/m3,轻集料包括浮石、火山渣、陶粒、膨胀珍珠岩、膨胀矿渣、矿渣等。    2.多空混凝土(泡沫混凝土、加气混凝土),其表观密度是300~1000Kg/m3。
    泡沫混凝土是由水泥浆或水泥砂浆与稳定的泡沫制成的。加气混凝土是由水泥、水与发气剂制成的。    3.大孔混凝土(普通大孔混凝土、轻骨料大孔混凝土),其组成中无细集料。
  普通大孔混凝土的表观密度范围为1500~1900Kg/m3,是用碎石、软石、重矿渣作集料配制的。  轻骨料大孔混凝土的表观密度为500~1500Kg/m3,是用陶粒、浮石、碎砖、矿渣等作为集料配制的。
   按使用功能分类主要有  结构混凝土、保温混凝土、装饰混凝土、防水混凝土、耐火混凝土、水工混凝土、海工混凝土、道路混凝土、防辐射混凝土等。 按施工工艺分类主要有  离心混凝土、真空混凝土、灌浆混凝土、喷射混凝土、碾压混凝土、挤压混凝土、泵送混凝土等。
       按配筋方式分有:素(即无筋)混凝土、钢筋混凝土、钢丝网水泥、纤维混凝土、预应力混凝土等。 按混凝土拌合物的和易性分类  干硬性混凝土、 半干硬性混凝土、 塑性混凝土、流动性混凝土、高流动性混凝土、流态混凝土等。
   混凝土按用途分类就是按使用功能分类主要有  结构混凝土、保温混凝土、装饰混凝土、防水混凝土、耐火混凝土、水工混凝土、海工混凝土、道路混凝土、防辐射混凝土等。

分为 结构用混凝土、道路混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土及防辐射混凝土等··

普通,抗渗,速凝,缓凝,耐酸,耐碱