手机有点进水后怎么办

全部回答

    手机进水后,大部分人第一反应开机看看有没有坏,这是绝对错误的你应该用最快速度取出电池,这是最最重要的一步,生死几乎全看这一步的时间了! 当然,如果你的手机浸在水里很久了,譬如在洗衣机里洗了N小时,你不妨慢慢取罢,快如闪电,也不争这几秒。
  我说的是刚刚进水的那一刻,只要你取电池动作足够快,手机一般就得救了。   如果你卸掉外壳观察后确定水没有浸到内部,或者只有可见的一点点,恭喜你了 现在你只要拿个吹风机 ,耐心、缓慢地反复烘干机子,最后装上外壳电池,一般就OK了 如果你的运气不是很好,拆开外壳后发现机子内部还在往外滴水,甚至流水,总之看起来里面还有水,那就稍微比较有点麻烦。
     不过也不要太紧张,只要你不装电池或者开机,故障就不会进一步扩大。现在你要做的是,找齐拆机工具,包括一些细小的十字、一字、六角、梅花的螺丝刀,平口斜口镊子之类,具体规格根据你的机型而定。
   友情建议:如果你看见这些工具就头大的话,还是把机子交给有经验的人处理比较安全。   因为手工操作失误造成的硬件损坏是不可逆的,非要换配件不可。勿谓言之不预也:) 现在开始拆机了,呵呵呵 首先你要找个干净的小盒子或者小碗,盛放拆下来的细小螺丝之类。
  不是闹着玩的,这个很重要!如果你拆机经验不足,最好多拿几个以便分类。 另外桌面上(应该说工作台,呵呵)要铺一张干净的白纸,桌面上其他杂物要清理掉。  这一步不是必须的,你自己看着办罢。
   最好不要用报纸,因为在报纸上找黑色或者白色的细小物体是很痛苦的。也不要用塑料纸,因为很容易滑落东西,那还不如直接铺在地上算了:) 现在把手机表面最明显的几个螺丝(一般是内六角的)逐个拧下来放在小碗里。
  拧一个看一个,大小长短、安装位置都要记住。   拧完之后,把手机放在纸上,缓慢地逐层打开。严重警告:这个步骤最重要的不是打开!千万不要心急!最重要的是看清楚、记住打开的每个零部件的安装位置!包括形状、方向、正反!打开的零部件逐个分开放在白纸上,如果怕记不住,可在白纸上画方框做记号甚至写说明! 注意到主板上那些白亮亮的铁皮盒了吗?那些叫做屏蔽罩,有的上面有很多圆孔。
    这个东西也都要打开(一般屏蔽罩背部,都是一块可以揭开的盖板。仔细看屏蔽罩边缘,应该可以看到细密的齿状翘起。同样用合适工具,把这些齿状翘起向上挑开,四角轮流来。最后顶盖会应手而起,呵呵呵逐个打开所有的屏蔽罩并记住位置。
   现在你的手机可以算彻底分解了,焊接的地方就不不必动了。  当然每种手机不同,也许还有我没有提到的东西。你可以照着上面的操作原则仔细检查一下并处理。现在你可以舒舒服服的拿着电吹风 ,把拆下的零配件逐个吹干,然后放回白纸上的原位,呵呵呵 还有一个常见的情况。
  吹干后你可能会在主板、插座、触点、屏蔽罩内或者其他地方,发现几块白色或绿色的粉末状异物。   这种异物越多,代表机子从进水到拿掉电池之间的时间越长。实话说,也代表你的机子复活的希望就越少。
   不过希望小不等于没希望,我们还是处理一下罢。记住尽量不要用硬物去刮!除非你绝对确定不会有危险。 一般可以用牙刷刷掉那些粉末,反复地刷。当然牙膏就不必了,呵呵呵 如果刷不干净,牙刷可以蘸点清水或酒精继续刷。
    刷后记得吹干就行了。 最后,我们可以做的都做了,按照你拆机的相反顺序把机子复原罢。 比如说,你最后拆的是屏蔽罩,就先装屏蔽罩。其他的要点,我在前面都说了,不再重复。 另外要小心的就是排线。
  排线要先对准位置轻轻插到插座里,确认左右两端对齐了,确认已经插到底,然后保持这支手不要动,用另一支手拿工具轻轻把两端的小舌头压下,确认压平了,排线就扣稳了。  再看一下有没有整齐对准,不行拆下重来一次。
  排线脆弱易损,一旦断裂无法修复,切记要轻手轻脚!终于可以开机了,先祈祷罢,呵呵呵。