电脑是高科技的吗?

科技

全部回答

    电子计算机(英语:Computer),又称计算机或电脑,是一种利用电子学原理根据一系列指令来对数据进行处理的机器。 在现代,机械计算机的应用已经完全被电子计算机所取代,因此电子计算机在中国大陆地区通常也直接简称为计算机。
  其所相关的技术研究叫计算机科学。而“计算机技术”指的是将计算机科学的成果应用于工程实践所派生的诸多技术性和经验性成果的总合。  “计算机技术”与“计算机科学”是两个相关而又不同的概念,它们的不同在于前者偏重于实践而后者偏重于理论。
  此外,电子计算机亦被形象地称作电脑。 至于由数据为核心的研究则称为信息技术。通常人们接触最多的是个人电子计算机(PC)。 计算机种类繁多,但实际来看,计算机总体上是处理信息的工具。  根据图灵机理论,一部具有最基本功能的计算机,应当能够完成任何其它计算机能做的事情。
  因此,只要不考虑时间和存储因素,从个人数码助理(PDA)到超级计算机都应该可以完成同样的作业。即是说,即使是设计完全相同的计算机,只要经过相应改装,就应该可以被用于从公司薪金管理到无人驾驶飞船操控在内的各种任务。
    由于科技的飞速进步,下一代计算机总是在性能上能够显著地超过其前一代,这一现象有时被称作“摩尔定律”。 计算机在组成上形式不一,早期计算机的体积足有一间房屋的大小,而今天某些嵌入式计算机可能比一副扑克牌还小。
  当然,即使在今天依然有大量体积庞大的巨型计算机为特别的科学计算或面向大型组织的事务处理需求服务。  比较小的,为个人应用而设计的称为微型计算机,在中国地区简称为“微机”。我们今天在日常使用“计算机”一词时通常也是指此,不过现在计算机最为普遍的应用形式却是嵌入式,嵌入式计算机通常相对简单、体积小,并被用来控制其它设备—无论是飞机,工业机器人还是数码相机。
  [1] 上述对于电子计算机的定义包括了许多能计算或是只有有限功能的特定用途的设备,然而当说到现代的电子计算机,其最重要的特征是:只要给予正确的指示,任何一部电子计算机都可以模拟其他任何计算机的行为(只受限于其本身的储存容量和执行速度)。
    据此,现代电子计算机相对于早期的电子计算机也被称为通用型电子计算机。