求语文文言文出处和作者(最好有翻译)

1兰独不然,芬芳弥多2安亲扬名3黄溪村,以山水名之者4水鸣皆铿然5择其深幽者潜焉6是予之惑矣7盍亦求诸是类乎8天不雨,而谓我之愆9朝服衣冠10臣诚知不及知州密11于是余有叹焉12荆州……若据而有之,此帝王之资也13如有离违,宜别图之14五十里而争利,必蹶上将军15将军以神武雄才,兼仗父兄之烈16迁我如振落叶耳,而固吝者何为?17比之如父,拟之如天,诚不为过也18一丘之苗,则后者晚实19芙蓉峰下,前瞰大海20郡之贤士大夫,请于当道21买千金之玦而函之

全部回答

  1。明朝顾大韶的《后虱赋》2。孝经_3。柳宗元的永州八记4。柳宗元的游黄溪记5。柳宗元的6。可楼记〔明〕高攀龙7。王若虚 的焚驴志8。不知道9。选自邹忌讽齐王纳谏10。不知道11。王安石的游褒禅山记12。

  出自13。资治通鉴》14。《赤壁之战》15。赤壁之战16。《过秦论》17。 明·黄宗羲 《明夷待访录·原君》18。不确定19。《千古游记》-白居易20。《五人墓碑记》21。千金记 好辛苦啊,希望楼主可以在加点分给我,谢谢了!见者给个好评,谢谢!。