不锈钢的刀结实还是刚钢的结实?

全部回答

    1 首先,一把刀结实与否,主要涉及它的强度和冲击韧性,尤其是后者;有时则可能要考虑它的热硬性。而锋利与否主要与它的硬度或含碳量有关。 2 一般来说,刀具用不锈钢中,碳含量(专业上叫碳当量)相近的奥氏体不锈钢最结实,铁素体不锈钢居中,氏体不锈钢较差。
   3 一般碳素工具钢较脆(不结实但锋利),低合金工具钢较韧(不锋利但结实),高速钢则兼而有之,但结实程度不如前面的奥氏体不锈钢。   4 结论见最后一段。 以上只能大致说说,关键是楼主的问题比较笼统,因为刀具材料的材质无数,不锈钢是其中的一个大类,此类中的不同牌号性能有很大差别。
  换句话说,最好笼统作答: 有的不锈钢刀比多数其它钢刀都结实,而有的钢刀也比多数不锈钢刀结实。你把结实换成锋利,一样可以这么说。   。

不锈钢与普通钢在硬度方面没区别

    不锈钢刀的要比非不锈钢刀结实,但锋利度不如工具钢,制作刀剪类的不锈钢是采用马氏体型不锈钢,为了刀剪具有剪切物品的功能,必须有锋利度,要有锋利度必须有一定的硬度,必须通过热处理使其内部发生组织转变,增加硬度后才能作刀剪。
  由于制作刀具的不锈钢含有较高的铬,所以其结实程度和韧性高于合金钢。  但国产刀具所用大都为4Cr13不锈钢,其热处理后的硬度仅为HRc50左右,其锋利成度远不如工具钢。但一些好的进口不锈钢刀其锋利程度并不亚于工具钢,如朋友送给我的一套厨房刀具,其锋利达到了“可怕程度”。