被称为“中国三大瓷都”的是?

全部回答

三大瓷都为江西景德镇市、福建德化县、湖南醴陵市。

    三大瓷都为江西景德镇市、福建德化县、湖南醴陵市。 景德镇历称瓷之都。瓷器是中国的伟大发明,瓷器是中国古代文明的象征,而景德镇又是这个瓷器之国的代表。外国人的瓷器称中国之名,又是瓷器之称。
   莹莹白玉瓷,漫漫瓷都路。作为被人武称为“瓷都”的景德镇,制瓷历史悠久。 史书记载:“新平冶陶,始于汉世(景德镇古代叫新平镇)。  早在汉代,当时的这个地区就已可能在商周原始瓷器的基础上,烧制出器表施有釉的“青瓷器”。
  这样,景德镇地区的制瓷历史已有两千年。 福建德化县是我国著名的陶瓷产区,也是外销瓷器的重要基地。 德化瓷业已有一千多年的悠久历史。瓷器质地洁白坚硬,工艺精良、造型雅致,色泽莹润。   远在宋、元时代就进入国际瓷坛,蜚声海内外。
  曾与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国“三 大瓷都”。 宋元时代,德化瓷器随着泉州港商业的繁荣和海外贸易的发展而畅销海外。现已发现了30 多处宋元时代瓷窑遗址,在东南亚、东非一些国家和地区也发现不少当时德化瓷的遗物, 就是历史的见证。
       “天下名瓷出醴陵”。早在清末,“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的醴陵陶瓷闻名海内外,堪称醴陵一绝,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。历经世纪沧桑,醴陵瓷器不仅走进了首都人民大会堂、中南海、毛主席纪念堂,而且飘洋过海,出口世界五大洲,深受各国人民的喜爱。
  近年来兴起的炻瓷,更是风靡全球,成为全市出口创汇的一个拳头。