“诚信友爱”是什么含意?

全部回答

是为人处世的道德底基: 诚:诚诚恳恳老老实实待人 信:要守信用求信誉讲信义 友:以仁慈友善之心广交友 爱:仁爱博爱关爱都要真爱

诚实,守信用,友好亲爱

去做一个人。一个普通的人。 无需高尚,无需伟大,无需神明。 不可虚张,不可危言,不可狂妄。

诚诚实实对人,诚诚实实对己。

丫丫觉得诚信友爱就是用自己的真诚去对待和信任别人,拥有一颗博爱的心。

     诚信友爱是和谐社会的道德基础 (发布日期:2005-3-2 15:02:00)  浏览人数:35578   诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处 (本文来自中华诚信网 )   诚信友爱不仅是中华民族的优良道德传统,而且也是人类文明的共同财富和普遍价值。
    在新世纪的开端,我们党提出了构建社会主义和谐社会的重大任务,并根据我国现阶段的社会特点和发展趋势,把诚信友爱作为构建和谐社会的重要内容,具有十分重要的现实意义。   诚信友爱对社会和谐发展最有价值 社会是人们交互作用的产物,是人类以物质资料生产活动为基础而相互联系的人类生活的共同体。
    一个社会要和谐发展,仅仅依靠法律和制度规范是远远不够的,必须借助道德的力量。而在人类的道德规范体系中,诚信友爱对社会的和谐发展最有价值。因为诚信友爱可以最大限度地减少社会生活中的各种内耗和摩擦,减少社会生活的风险和代价,使社会的运行成本大大降低。
  人与人之间的互信互爱还可以构筑良好的人际关系,从而有利于个体的身心健康和事业的成功。  人们只有彼此信任,相互帮助,才能够平等相处,合作共事,从而保全个体的利益,使社会的整体利益最大化。
  诚信友爱不仅可以给社会带来功利化的物质成果,而且也具有极高的精神价值。它有利于增加社会的价值认同和凝聚力,使人们在彼此信任和相互关爱中,感受做人的价值和尊严,体验生活的美好和人生的幸福,甚至激发生命的创造力。
    如果说,社会是一个按照一定的文化模式和制度规范构建起来的组织严密、功能齐全的系统,那么,诚信友爱就是这个系统内部各个构件之间的纽带或润滑剂,它使社会充满色彩和活力,富有浪漫和温馨。
     诚信友爱成为当前我们相对紧缺的道德资源 尽管诚信友爱对社会的和谐发展是如此重要,尽管我们的民族在人类历史上以诚信和仁爱的优良传统著称于世,但对于我们今天所赖以生活的这个社会来说,它似乎成为了相对紧缺的道德资源。
    人与人之间信任程度不高,相互猜疑和防范成为一种普遍的社会心理和行为。就“爱”来说,我们的社会其实并不缺乏自爱、情爱、亲人之爱、熟人之爱,真正缺乏的是兼爱或博爱。博爱是人类理性的理想表达,它反映了人类对自己成员的尊重和认同,对处于危难和困境中的同类表现出的怜悯、同情和关心。
    因此,在我们的物质生活水平得到大幅度提高的同时,在全社会提倡诚信友爱的道德精神,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。   诚信友爱是现代社会发展的内在要求 传统社会的和谐需要诚信友爱,现代社会的和谐发展更加需要诚信友爱。
     现代社会是一个以市场经济为主导的社会。  市场经济在本质上是利他主义的道德经济,经济人不仅是理性的,而且也应该是讲道德的,生产者和经营者只有为社会和他人提供质优价廉的商品和服务,才能在激烈的市场竞争中生存发展。
  因此,越是发展市场经济,就越是要提倡诚信友爱,为人民服务。   现代社会是一个充满竞争的社会,有竞争,就会有成功和失败,有富有和贫穷。  先富起来的人应该勇于承担对社会的责任,用自己的财富合理地回报社会。
  现代社会是一个摆脱了人身依附关系的平等社会,建立在契约基础之上的权利义务关系是现代社会关系的主要形式,权利义务主体的契约意识和诚信精神对于维持社会关系的正常运行具有决定意义。现代社会是一个民主、开放、多元的社会,要求社会成员要以诚相待、相互包容、尊重个性。
         (南方日报) 。