远视眼影响学习生活吗?

见上

全部回答

    远视眼是在无调节状态下,平行角线经眼屈光系统的屈折后,焦点聚在视网膜之后。   病因:   ①轴性远视是眼轴较短而能光力正常,主要是因为眼球轴发育过短所致,如先天性小眼球。
    ②屈光性远视是指眼轴正常而眼的屈光较弱。常见于扁平角膜,晶体全脱位或无晶体眼。     症状:   1。视力:轻度的远视,可以前调节代偿,远近视力可保持正常,重度远视或因年龄增加调节力减弱,远近视力均有不同程度的减退,而且近视力比远视力更差。
     2。视疲劳:长时间近距离工作,调节过度可产生视疲劳,其症状是视蒙、眉弓胀痛、眼胀痛,甚至恶心呕吐,闭目休息后症状减轻或消失。     3。内斜视:由于调节而致过多集合,诱发内斜视。
     4。眼底:中度以上远视,可见视盘比正常小,边界模糊,色泽红润。   治疗:   ①学龄前儿童,小于十2。00D的轻度远视属于生理性,可不配镜,但对有内斜的应及早给予全部矫正,并每年验光一次,及时调整眼镜度数。
       ②青少年远视在出现视力减退,眼疲劳症状,隐斜或显斜视时,应及时配眼镜矫正,也应定期验光、调整适当眼镜度数。   ③成年人轻度远视,无眼疲劳症状,远近视力皆好者,可不矫正。
  如近距离工作或有眼疲劳者则应及时配镜。

    1)什么是远视眼 远视眼是指眼在完全静止、无调节的状态下,来自5米以外目标发出的平行光线进入眼内,经过眼的屈光系统屈折后,焦点不能准确地聚焦在视网膜上,而聚焦在视网膜后,使远距离物体不能清晰地在视网膜上成像。
   (2)远视眼有什么症状 轻度远视眼可通过自身的调节看清楚远处物体,因此没有明显症状。  较重的远视眼则看远看近都不清楚。 远视眼因为看远看近都需要调节,所以容易产生视疲劳。
   远视眼可以通过局部应用阿托品麻痹睫状肌后,用视网膜检影诊断。远视眼成像凸透镜矫正远视 (3)远视眼的治疗有哪些方法 目前,远视眼的治疗方法主要有以下几种: ①矫正视力:配戴合适眼镜(详见第五章第50页)。
     ②降低远视度数;对于青年时期仍然存在的远视眼,可施行准分子激光角膜手术治疗。 (4)儿童轻度远视要配戴眼镜吗 一般正常儿童的屈光状态是,1岁:+2.0D)-~+4.0D),1~3岁:+0.5-+1.50D。
  因此,3岁以下的儿童有轻度远视不必戴眼镜。  但是如果视力下降或打斜视,则务必戴眼镜。 由于复查时需局部应用阿托品,其有瞳孔散大导致视物模糊的副作用,影响学习。故最好在寒暑假期间各复查一次。

    1 远视眼 远视眼是在无调节状态下,平行角线经眼屈光系统的屈折后,焦点聚在视网膜之后。   病因:   ①轴性远视是眼轴较短而能光力正常,主要是因为眼球轴发育过短所致,如先天性小眼球。
    ②屈光性远视是指眼轴正常而眼的屈光较弱。常见于扁平角膜,晶体全脱位或无晶体眼。     症状:   1。视力:轻度的远视,可以前调节代偿,远近视力可保持正常,重度远视或因年龄增加调节力减弱,远近视力均有不同程度的减退,而且近视力比远视力更差。
     2。视疲劳:长时间近距离工作,调节过度可产生视疲劳,其症状是视蒙、眉弓胀痛、眼胀痛,甚至恶心呕吐,闭目休息后症状减轻或消失。     3。内斜视:由于调节而致过多集合,诱发内斜视。
     4。眼底:中度以上远视,可见视盘比正常小,边界模糊,色泽红润。   治疗:   ①学龄前儿童,小于十2。00D的轻度远视属于生理性,可不配镜,但对有内斜的应及早给予全部矫正,并每年验光一次,及时调整眼镜度数。
       ②青少年远视在出现视力减退,眼疲劳症状,隐斜或显斜视时,应及时配眼镜矫正,也应定期验光、调整适当眼镜度数。   ③成年人轻度远视,无眼疲劳症状,远近视力皆好者,可不矫正。
  如近距离工作或有眼疲劳者则应及时配镜。 。

基本上还好,平时都不用戴眼镜,上课不用抢前面的位子。就是复习的时候看书时间长了要戴眼镜,要不然眼镜会花。我是300度远视加100都散光。

    远视眼是由于眼轴较短,在不使用调节状态时,平行光线通过眼的屈折后主焦点落于视网膜之后。而在视网膜上不能形成清晰的图像。为此,远视眼经常需要运用调节来加强眼的屈光力,使进入眼球的光线能集合在视网膜上并成为清晰的物像。
   病因及危险因素 新生儿的眼球未完全发育,眼轴较短,多为远视眼。  少儿的晶体弹性强,形态也较膨凸,因此可借其调节作用而得以矫正视力。10岁左右的儿童眼球发育已到一定程度,眼轴逐渐增长,因而远视眼的程度也随之减弱。
  到成年以后,眼球完全定型,大多数远视眼可成正视眼;有些人眼轴过短成为远视眼;还有些人由于一些内因或外因的影响使眼轴过长而成近视。  由此可见,眼的屈光状态并非固定不变。 临床上把3D以下的远视眼称为轻度远视;3D~6D的远视称为中度远视; 6D以上者称为高度远视。
   轻度远视患者大都为青少年,具有代偿性调节功能,其远、近视力都正常,并能看清任何距离的物体,这种远视眼称为隐性远视。  中度远视或年龄较大的患者,其调节力较差,不能完全代偿,其代偿的剩余部分称为显性远视。
  隐性和显性远视合称为全远视。 症状表现 1。视力减退 轻度远视具有调节代偿能力,其远、近视力都正常,犹如正视眼。但远视程度较高者,其远、近视力均不正常,且年龄越大,调节力越弱,在视网膜上形成的环状光圈越大,物像越模糊,因而近视力比远视力更差。
    为此,远视眼的视力,减退是取决于远视程度和调节力的强弱的。 2。视力疲劳 远视眼患者无论是看远或看近都较正常人使用更多的调节力,且集合作用量也很大,这就破坏了视近反射的平衡协调,使之长时问处于近距离用眼状态。
  天长日久就会出现视力模糊、眉弓部发胀、头痛、思睡、失眠、记忆力减退等调节性疲劳体征。   3。内斜视 远视程度较大的学龄前儿童由于过度调节和过多的集合,使视近反射失调而诱发内斜视或内隐斜。
   4。眼底改变 轻度远视眼的眼底是正常的。中度以上的远视眼,眼底可表现视乳头较小,色泽潮红,边缘模糊稍有隆起,颇似视乳头炎,但眼底可矫正,眼底长期无变化,故称为假性视乳头炎。   治疗方法 远视眼的治疗主要是配戴合适的凸透镜矫正,以提高视力和解除疲劳症状。
   轻度远视一般不需要配镜,但有视疲劳症状或出现内斜视者,则应尽早配镜矫正。度数较高的学龄前儿童远视患者,要及早验光配镜,随着年龄增长,要每年复验一次,及时减低镜片的度数,以适应视力增长的需要。