无水乙醇与酒精的区别

无水乙醇与精的区别

全部回答

酒精是乙醇的俗称,无水乙醇是相对含水的乙醇而言的,也可以叫它无水酒精,无水酒精和酒精的区别就象说男人和人的区别。

无水乙醇指的是纯乙醇,里面不含有水或其他物质,一般在一些化学试验中用到。酒清一般是指含有一部分水,比如一般纯酒精指的是95%的酒精(里面有5%的水)医用酒精是75%的酒精,只有75%的洒精才有杀菌作用。浓度过高或过低都起不到杀菌作用。 酒精能凝固蛋白,浓度低了凝固不了细菌壁的蛋白,浓度高了又会过快的凝固表面蛋白,不能进入里面,反而对细菌起到了保护作用。

无水乙醇并不是完全没有水,里面的乙醇纯度占到99.97%,而酒精的纯度要低多了!

取样后,加入无水硫酸铜。如果发现出现蓝色,则是普通酒精,否则是无水乙醇。

同意上楼说法,我是学化学专业的,但没听说过只酒精两个字就说它里面带水了,酒精只是俗称,跟木精是甲醇俗称一样。无水乙醇是分析纯的酒精(乙醇)。也就是上面说的99.97%浓度。其它的份量为生产时的微量杂质。可试验或工业用