酒色财气分别指什么?

全部回答

指的是:社会主义想要实现必不可少的四个基本要素

     旧时以此为人生四戒。泛指各种不良品德、习气。 酒色财气 【出处】元·马致远《黄梁梦》第四折:“一梦中十八年,见了酒色财气,人我是非,贪嗔痴爱,风霜雨雪。” 北宋大相国寺 的“酒色财气诗” 北宋大文豪苏东坡,有一次到大相国寺探望好友林了元(即佛印和尚),不巧,了元外出,住持和尚就请苏东坡在禅房休息,并特意端上了香茗美酒素肴款待。
     东坡就独自斟酌,不觉有些微醉,偶然一抬头,见粉墙上新题有了元的诗一首。其诗云: “酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。” 东坡见诗写得颇有哲理,但觉得四大皆空,禅味太浓,既然人世间离不开酒色财气,是躲也躲不开的事,那为何不能来个因势利导,化害为利呢?问题的关键不是掌握一个“度”吗。
    于是,就在了元题诗右侧题上《和佛印禅师诗》一首。其诗云: “饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。” 题毕,把笔一掷,乘着醉意,就离开了禅房。
   翌日,宋神宗赵顼在王安石的陪同下,亦来到大相国寺休闲,宋神宗看了佛印与东坡的题诗,饶有风趣。  于是就笑着对王安石说:“爱卿,你何不和一首?”王安石应命,略一沉吟,即挥笔在佛印题诗左侧题《亦和佛印禅师诗》一首。
  其诗云: “无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。” 王安石真不愧为大政治家、大改革家,以诗人的慧眼,跳出了前人的窠臼,巧妙地将酒色财气与国家社稷、人民生计结合起来,把人们恐惧的酒色财气赋予新的勃勃生机和喜庆色彩。
      宋神宗深为赞赏,乘兴也和诗一首,其诗云: “酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常;财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。” 君臣在大相国寺以酒色财气为题,先后和诗,各抒己见,别有一番情趣,自此被传为千古佳话。
  只可惜,大相国寺那堵粉墙上所题的君臣和唱墨宝早已不复存在了。

酒——酒量 色——相貌 财——金钱 气——气质

    在日常口语中,有时我们仍然可以听到“酒色财气”一词,多半是用以形容某人如何糟糕,说他贪酒、好色、爱财、气盛。如果要找出相对应的词,恐怕只能是“吃喝嫖赌”;但此词多矛头下指,用以斥责无赖小人,此辈向来无资格享受"酒色财气”的“殊荣”,因为“酒色财气”虽亦属贬义词,但基本上用以形容富贵或较富贵者。
    甚至是最富贵者—皇帝。 “酒色财气”出现在人们口语中的历史,不算很悠久。清初浙江仁和学者翟灏撰《通俗编》卷二十二“妇女”类“酒色财”条谓:“《后汉书》杨秉尝从容言曰:我有三不惑,酒色财也。
  《华川卮辞》:财者,陷身之阱,色者,戕身之斧,酒者,毒肠之药。人能于斯三者致戒焉,灾祸其或寡矣。  按,明人更益以气为四。今习为常言,莫知其原只三也。”翟灏的这番解释,影响很大,为《辞海》等工具书所沿袭。
  其实.翟灏指出汉时仅有“酒色财”的说法,是正确的,而说直到明朝,才增加“气”字,形成“酒色财气”一词,则与历史实际不符。据管窥所及,“酒色财气”一词固然始于宋,但成为人们口语中普遍使用的家常话,仍然是明朝的事。
    明朝人在撰写杂剧时,时常提到“酒色财气”。更典型的例子,莫过于万历十七年大理寺评事雒于仁的奏疏。此疏献四箴以谏,略谓:“臣闻嗜酒则腐肠,恋色则伐性,贪财则丧志,尚气则戕生……”雒于仁不仅指出万历皇帝朱翊钧“酒色财气”病入膏育,并对症下药。
  贡献箴言,这是何等的胆识!朱翊钧看过奏疏大怒。  刚好当时正值年底,恰逢朝廷众臣都在喜迎过年.只好将此疏留下再说。过了十天,也就是明年正旦,朱翊钧将阁臣申时行等四人召到毓德宫,抱怨说:“朕昨年为心肝二经之火时常举发,头目眩晕,胸脯胀满,近调理稍可。
  又为雒于仁这本肆口妄言,触起联怒,以致肝火复发,至今未愈。”并极力辫解:“他说朕好酒,谁人不饮酒?若酒后持刀舞剑,非帝王举动,那是有事。  又说朕好色,但宠贵妃郑氏,朕只因郑氏勤劳…何尝有偏他。
  说朕贪财……朕为天子,富有四海之内……天下之财,皆朕之财。朕若贪张鲸之财,何不抄没了他?又说朕尚气,古云:“少时戒之在色,壮时戒勇戒斗”勇即是气,朕岂不知?但人孰无气?”并一再声言,“朕气他不过,必须重处。
  ”经申时行等一再劝说,才同意把雒于仁罢斥为民了之。  显然,万历皇帝拒谏饰非,毫无自我批评之意。事实上,他是明朝皇帝中“酒色财气”的典型,尤其在贪财好货、吸食鸦片方面,更是明朝乃至整个中国古代皇帝中的臭名昭著者。
  清初史学家在总结明亡教训时,每次都有人指出明亡实亡于万厉,这是有相当道理的。“酒色财气”之祸,可谓大矣! 清代关于“酒色财气”的民歌,读来琅琅上口,颇有警世作用。  如《白雪遗音》卷三载:“酒:和风吹动百花魁,李白好酒又贪杯。
  高力士脱靴将诗做,贵妃敬酒饮三杯。唐王宠,有光辉,醉倒金銮甚施威。后来是水底捞明月,满腹文章一笔勾。劝君莫贪杯。色:开放 池莲夏景天.好色贪花吕奉先……后来是白门楼下斩吕布,可惜英雄美少年。劝君莫近奸。
    财:丹桂飘香秋景残,积玉堆金沈万三。洪武将他来盘算.问事发配到云南……万贯家财有何用,不如一日有三餐。可保一身安。气;(略)。”乾隆年间吴县文人沈起风著《谐铎》卷四,有酒戒、色戒、财戒、气戒四则故事,读来也极有味,其中有谓“天地间,礼义廉耻、酒色财气,如武侯八阵图,廉为生门,财为死门”真是一针见血,发人深省。
     当然,应当看到,明清时代人们对“酒色财气”的否定.难免带有当时思想水准痕迹,某些一概笼统地反对饮酒、近色、聚财之类的言论,散发着道学的气息,也是偏颇的。常言道:好事太过必为殃。
  像万历皇帝那样的“酒色财气”,不独危害自己,更重要的是危害社会,理应遭到世人的唾弃。  质之普通好酒、近色、敛财、有气诸君子,以为然否? 。

酒色财气是过去风流才子所具备的特质;现今社会是贬义,泛指声色犬马花天酒地!