青海高原一株柳几个问题

全部回答

青海高原一株柳》是苏教版小学六年级语文上册的第15课。写了在青海高原这个以狂风、干旱为常态的恶劣环境中,生长着一株粗壮挺拔的柳树。

    青海高原一株柳 教学要求:1、能正确、流利、有感情的朗读课文,听写课文最后一个自然段。2、学会本课8个生字,两条绿线内的5个生字只识不写,理解词语。3、凭借具体的语言材料,想象课文描绘的情景,感悟青海高原上的这株柳树身处逆境是所表现出的强大的生命力。
  教学重点:能正确、流利地朗读课文,感悟青海高原上的这株柳树身处逆境是所表现出的强大的生命力。  教学难点:凭借具体的语言材料,想象课文描绘的情景,感悟青海高原上的这株柳树身处逆境是所表现出的强大的生命力。
  教学时间:两课时 第一课时 教学要求:1、 能正确、流利、有感情的朗读课文。2、 学会本课8个生字,两条绿线内的5个生字只识不写,理解词语。教学重点:能正确、流利地朗读课文。  教学难点:理解由生字组成的词语;理清课文脉络。
  教学准备:课前布置回忆或介绍写柳的古诗。一、揭题解题,明确读文重点。1、回忆写柳的古诗,介绍柳树常识 (1)贺知章的《咏柳》 (2)结合影像资料介绍柳树 2、板书课题:提出问题并讨论 (1)本文能不能用一个柳字做题目,用“一株柳”做题目可不可以?(2)用“青海高原一株柳”做题目有什么好?3、教师示范读。
    学生一边听一边思考:这篇课文可以分为几个部分?各写的什么内容?二、自读课文,整体感受。1、学生自读课文,画出文中生字词语。小组交流学习,实在不懂的作上记号。自由读课文,将自己认为写的比较好的词语和句子圈点勾画出来;借助工具书或讨论理解字词,依然不能理解的作上记号。
    2、学生分节读课文,随时纠正,指名说说不理解的词语。3、整体把握,建立印象。三、学习写字。1、 师重点指导,学生写字。2、展示评议。四、布置作业。1、读熟课文。2、抄写课文生字2遍。
  第二课时 教学要求:1、能正确、流利、有感情的朗读课文。听写课文最后一个自然段。  2、凭借具体的语言材料,想象课文描绘的情景,感悟青海高原上的这株柳树身处逆境是所表现出的强大的生命力。
  教学重点:能正确、流利地朗读课文,感悟青海高原上的这株柳树身处逆境是所表现出的强大的生命力。教学难点:凭借具体的语言材料,想象课文描绘的情景,感悟青海高原上的这株柳树身处逆境是所表现出的强大的生命力。
    一、导入新课,指名读课文。二、反复读文,理解柳的特点。1、学习第一部分。(1)默读课文一到二节,思考:为什么要写第一节内容?神奇、望而生畏、伫立 (2)指导朗读这两节重音:神奇、望而生畏、伫立 (3) 3、4节。
  A、读“在青海高原,……悲壮和苍凉”,想一想:走在青海高原上作者面对的是什么?心头弥漫着的又是怎样的感情?回忆一、两首描写边塞生活的古诗,理解苍凉和悲壮。  B、思考我一眼瞅见了大柳树,为什么会不由得“哦”了一声?C、作者“这株柳树怎么会生长起来壮大起来,造成高原如此壮观的一方独立的风景”的疑问从何而来?2、学习第二部分。
  (1)轻轻读第五节,想一想:这一节主要介绍了这株柳的什么?A、通过演示理解两合抱粗,结合参照物理解百余平方米?B、朗读第五节。  (2)默读课文,想想哪几节写“我”的猜测和想象?(3)六、七两节。
  A、填空练习:第六节主要是想象青海高原一株柳的________(来历),第七节主要是想象青海高原一株柳的________(经历) B、口述“我”想象的内容:(一粒柳絮……抛洒……恰遇……有幸……) (一团团柳絮……抛洒……一片……只有……) C、为什么说这是奇迹?理解“不可思议” (4)理解“依然”的作用,联系上下文。
    A、口述“我”想象这株柳的经历:(经历过……)理解它的顽强精神。指导朗读这两节 三、学习课文第八节。1、自由读课文第八节,说说你是怎样理解“同是一株柳……相差何远”这句话的?(1)平原和水边的柳树生活的道路和命运又是怎样?(2)这株柳树的生活的道路和命运又是怎样?2、教师读第九节,提问:“命运给予它的几乎九十九……一片绿荫”这句话是写柳树的但又不仅仅在写柳树。
    你从中又得到什么启示?(1)讨论(在恶劣的环境中,不要被困难吓倒,要发扬抗争精神,坚强不屈。) (2)齐读这节。三、扣题结题,体味文章的主旨 1、第二节说:“这是一株神奇的柳树……高原上”请问这株柳树神奇在哪里?作者为什么会对它产生望而生畏的感觉?2、默读全文质疑问难。
    板书设计:15 青海高原一株柳。