期货平仓如何做账务处理?

全部回答

    2007年以前,期货业务会计处理较为简单,根据盈亏的不同,借or贷:期货保证金或其他应收款,贷or借:投资收益 就行了,但随着新会计准则的实施其会计核算变得复杂了,且规定笼统、不便理解、不利实务操作、指导性不强,理解不同,不同的企业具体的核算方法不同。
   我的理解: 具体的期货业务性质不同,会计处理不同! 如公司的期货交易属于投资性质,那么会计处理完全可以按照原来的核算方式:贷or借:投资收益 就行了 即: 借:期货保证金 贷:投资收益 如果期货交易是和公司的业务相关也就是说从事的是套期保值操作,那么会计处理就必须遵照准则的规定,根据配比原则对套期工具和套期项目进行核算。
     比较复杂: 初始计量(按公允价值进行初始计量,交易费用计入当期损益) 借:交易性金融资产--成本(公允价值) 投资收益(发生的交易费用) 应收股利(已宣告但尚未来发放的现金) 应收利息(已到付息期但尚未领取的利息) 贷:银行存款 持有期间的股利或债券利息 借:应收股利(被投单位宣告发放的现金股利*投资持股比例) 应收利息(资产负债表日计算的应收利息) 贷:投资收益 资产负债表日公允价值变动 上升 借:交易性金融资产--公允价值变动 贷:公允价值变动损益 下降 借:公允价值变动损益 贷:交易性金融资产---公允价值变动 出售交易性金融资产 借:银行存款(实际收到的金额) 贷:交易性金融资产--成本     ---公允价值变动(账面余额)       投资收益)(或借)(差额) 同时,将交易性金融资产--公允价值变动转出 借:公允价值变动损益 贷:投资收益(或作相反分录) 如想简化处理,一次性入帐,建议: 1、对产品即销售保值,盈利直接增加营业收入 借:期货保证金或其他应收款 贷:营业收入 2、对原料即采购保值,盈利直接冲减采购成本 借:期货保证金或其他应收款 贷:原材料——(具体商品) 如有疑问,可以交流。