怎么从财务会计转型成管理会计?

全部回答

    要想从财务会计转型到管理会计,就要先知道财务会计是干什么的,管理会计又是干什么的,传统意义上财务会计就是算算账,做好份内的事,而管理会计注重过程的管控,在过程中发现风险,及时终止或者调整,执行中的每一步都要用财务的角度、成本的角度、风险的角度对过程进行分析,得出结论,有什么问题及时解决,理解了他们的各自测重点,然后有针对性的进行学习,管理会计要做的就是看未来的价值。
    财务会计和管理会计遵循的原则不同,财务会计遵循的重点是企业各种各样的会计制度,遵循的是历史成本原则,而管理会计遵循现代管理理论,遵循是历史成本加现值,甚至未来价值。财务会计想要转型,必须学会看到未来的价值。