什么是GMP(良好操作规范)?

全部回答

  为美国首创的一种保证产品质量的管理方法。1963年FDA首先制定了药品GMP并于第二年实施。1969年世界卫生组织要求各会员国政府制定实施药品GMP制度。这一年美国公布了食品GMP(FGMP),FGMP很快被联合国粮农组织和世界卫生组织(FAO/WHO)采纳,并推荐给各成员国。
  食品GMP的内容有:定义、现行良好操作规范、人员、厂房及地面、卫生操作,卫生设施与管制、设备与用具。加工与控制、仓库与运销。人类食品中无害健康的天然成分可避免缺陷等条款。