有浸水的水库如何养?

有浸水的水库如何养鱼

全部回答

    一、综合养殖水库综合养殖主要建立一个以鱼为主,畜禽为辅的水陆有机结合的生态体系。实行库边建舍养猪、鸭、鸡或鹅,水中养鱼的立体综合利用。猪、鸭、鹅粪入库肥水,可增加水中有机物含量,促进浮游生物的繁衍生长,为鱼提供丰富的饵料,使物质能量得以多重利用和形成良性循环。
  一般每亩养鱼500尾-600尾,养猪7头至10头,养鸭20只或养鹅10只。   二、投放鱼种投放大规格、多品种、足量的优质鱼苗(种)是水库养鱼获得高产的关键。 1、投放大规格鱼种。
  其规格为:鲢、鳙鱼50-75克/尾,草鱼70-100克/尾,鲤鳊鱼50克/尾,鲫鱼30克/尾。 2、多品种混养。根据鱼类彼此间食性和生活水层的不同进行选择和搭配。  其搭配比例为:鲢、鳙鱼50%,草、鳊鱼26%,鲤、鲫鱼24%。
   3、鱼种放养量。要根据水库条件而定,但不要超过水体的承受能力。实行合理密养。一般每亩500尾左右。 三、投饵和施肥小型水库养鱼要获得高产、高效,单靠水库中的天然饵料是不够的,必须增投人工饵料。
  施肥时,猪、鸭粪不得直接施放,要先经发酵杀菌。   四、拦鱼设施设施要建好,否则会造成水库鱼类大量逃逸,影响成鱼回捕率。水库拦鱼设施可用尼龙网、竹梢、铁丝网、钢筋栅等建造。
  其网目或间距视放养鱼种的规格而定。 五、鱼病防治一是坚持用生石灰清毒。二是鱼种下库之前用5%食盐溶液清洗鱼体。约5分钟,草鱼种需注射疫苗进行免疫预防。  三是定期泼洒药物。
  四是投喂药饵和食场挂篓。 六、轮捕轮放小型水库实行轮捕轮放,一般采取一次多放,分次捕捞,捕大留小,边捕边放。

    注意我想提醒大家的是水库养鱼与池塘养鱼是两个概念。他们的模式完全不一样的   首先得考虑到你的水库是否要农灌,丰水期与枯水期的水位差、与水面。是否可以进水?   我曾经在四川参观学习时,有个养殖户在两百亩不到的水面里,年产出30万斤鱼。
     水库养鱼,所考虑的问题不仅是要养什么品种,更要考虑捕捞方式,因为捕捞方式决定了你的养殖品种,   在你养殖之前先考虑一下附近有没有捕捞队。     既然你说你的水库谁很冷的,那么最基本的一条-热水鱼的不能养了(如罗非鱼,革胡子鲶鱼等)倒很适合养冷水鱼的。
  如丁贵。青鱼。草鱼。在做一些网箱养殖翘嘴白条等。