怎样构思写好一本小说

全部回答

    我认为吧。 一、想好文章的大概构架。例如,什么类型,什么风格,结局是喜是悲,处在怎样的背景当中,是一女多男还是其他等等 二、想好全部主人公的性格与外貌及所在小说中担任怎样的角色等等 三、想好小说题目,想好怎样入题与怎样结尾,想好文章简略。
  我认为,这是一个小说的关键,比如,读者首先是看你小说的题目才会点击,其次,再看你的小说简略,如果觉得可能会好看,才开始看第一章,而你的文章要写的什么也是很重要的,最厉害的,自然是让读者觉得越看越有趣,恨不得一下看完,如果让人觉得无味的话,多半是一篇不成功的小说。
    而结尾也是很重要,读者如果看完这本小说,自然会产生多种情感。例如,惆怅、快乐、好玩等等。我认为,最好的是模糊不清,懵懵懂懂的结局最棒了。不知道你有没有看过明晓溪的《烈火如歌》,最后的结尾好像是个疑问句——你到底是谁?(貌似是这样,有些忘了)那个结尾可以参照的,自然,这要一定的水平。
    如果你是新手,建议你先写喜剧,喜剧更好写。 四、想好文章几个重要的情节设定。 这样大概就构思好了。 希望对你有帮助。 题外话:其实我也很想写小说,构思过很多小说,只是写不出来,只好好好学习。
  哈哈……。