水母是什么样子?

没见过母 听说还有电

全部回答

    水母,是海洋中重要的大型浮游生物。水母寿命很短,平均只有数个月的生命。亦有一种灯塔水母(学名:Turritopsis nutricula)能够“不老不死”。 水母是无脊椎动物,属于腔肠动物门中的一员。
  腔肠门是动物中结构最简单的一种,其中包括水母、海葵、珊瑚和水螅。  全世界的海洋中有超过两百种的水母,它们分布于全球各地的水域里,无论是热带的水域﹑温带的水域﹑浅水区﹑约百米深的海洋,甚至是淡水区都有它们的影踪。
  水母早在六亿五千万年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。水母的形状大小各不相同,最大的水母的触手可以延伸约十米远。 在分类上有些属于水螅纲,有些属于钵水母纲,其生活史中,几乎所有种类都有两型,即水螅型和水母型,并有两型在有性生殖与无性生殖之间的世代交现象,而我们常见到的水母,即是有性的水母型。
     水母构造:大部份水母都有三个主要部份:圆伞状或是钟状的身体﹐触器和口腕。 水母钟状身体下面有一些特殊的肌肉能扩张然后迅速收缩,把身体内的水排出体外,通过喷水推进的方法,水母便能向相反的方向游动。
  一些水母有一层能够收缩钟状体的皮层,使水母能够快速移动。水母并不擅长游泳,它们常常要借助风、浪和水流来移动。   水母体内百分之九十五是水,百分之三是盐,百分之二是蛋白质。
  水母的伞状体内有一种特别的腺,可以发出一氧化碳,使伞状体膨胀。它们没有心脏﹑血液﹑鳃和骨骼。它们简单的感应器官,使它们能分辨气味、味道并帮助它们在水里保持平衡。钟状体的边缘有一排圆形的小囊,当水母向一方过度倾斜的时候,这些囊就会刺激神经末梢来收缩肌肉,并把水母转到正确的方向上去。
    位于钟状体边缘的光感器官能使它们分辨光亮与黑暗。 通过化学感受器水母可感觉到气味和味道。通过触手和口腕上的感受器,水母还可以感到物体的运动,帮助它们寻找食物。视乎是哪一种水母,它们有一个或更多的口沟。
  里面有口腕,功能就像嘴巴。它们的触手里面有一个小小的器官,也就是水母们的“耳朵”,能够预报海洋风暴的来临,当海浪和空气磨擦而产生的次声波冲击它,便会刺激周围的神经感受器。  所以,在风暴来临之前的十几个小时,它们就会接到信息从海面一下子全部消失了。
  水母没有肺或鳃,他们通过外层的组织来呼吸,整个外层的组织都可以和海水交换氧气和二氧化碳。钟状体上有闪光的白色线条,称为径向水管,用来输送养分至水母的身体各部份。水母的触手和身体上都布满刺丝囊。
    这些丝囊可以在几毫秒内迅速螫伤、捕捉或征服猎物。有些水母是无毒的。 水母形态: 形态不同的水母有不同的形态,地球上最大的水母是“狮鬃水母”,直径有2米,触手长35米,最小的Irukandji水母全长则只有12毫米。
  栉水母在海中游动时,8条子午管可以发射出蓝色的光,发光时栉水母就变成了一个光彩夺目的彩球;带水母的周围和中间部分,分布著几条平行的光带,当它游动的时候,光带随波摇曳,非常优美。  水母大多因为独特的外表被人冠以特别的名字。
   有些水母不单颜色多变,而且还会在水中发光,有些闪耀着微弱的淡绿色或蓝紫色光芒,有的还带有彩虹般的光晕,当它们在海中游动时,就变成了一个光彩夺目的彩球,光影随波摇曳,非常优美。水母发光靠的是一种叫埃奎明的奇妙的蛋白质,这种蛋白质和钙离子相混合的时候,就会发出强蓝光来。
    埃奎明的量在水母体内越多,发的光就越强,每只水母平均只含有五十微克的这种物质。 所有水母都是肉食性动物﹐它们以鱼类和浮游生物为食。当猎食的时候﹐水母很被动﹐只捕食游到它们身边的动物。
  它们用触手上的刺丝囊来螫伤或是杀死猎物,然后把食物送到嘴和消化腔里。大部份水母几乎是透明的﹐令敌人难于发现。  有些水母能够发光,单凭身上发出的幽光,水母不费吹灰之力就能吸引猎物。
   尽管水母有刺丝囊的保护﹐但海龟和翻车鱼还是以它们为食,而水母亦是许多人的美食。若海龟数目减少,水母的繁殖率便会激增,水母过度繁殖,自然又会影响到其他鱼类及浮游生物的繁衍,令生态系统失衡。 在马来西亚至澳大利亚一带的海面上,有两种分别叫做澳洲箱形水母和曳手水母的,其分泌的毒性很强,如果被它们刺到的话,在几分钟之内就会呼吸困难而死亡,因此它们又被称为杀手水母,被这样的水母螫伤的人可以在短时间之内丧命。
    但大多数情况下﹐螫伤只会引起极端疼痛﹑恶心﹑红疹和鞭痕﹐有时会持续数周。被水母螫后,发生呼吸困难的症状时,应立即实施人工呼吸,或注射强心剂,千万不可大意,并应迅速寻求医护救助。