公房如何继承?

父母现有一套公房,已拥有产权证。我父母年轻时,将我大伯的一个儿子从乡下带到北京,并由农户转为居民,当时老人们只是口头上将这位堂哥过继给我父母。我父母把他带养成人,结婚生子。可他在1995年,因我父母现在的住房问题,与老人发生了分歧,从此,便与我家不在往来。老人生病也不管。为此,二老想立个遗嘱,不让他继承这套房子,但由于公证处的手续太繁索,所以,我想请教一下,如果不到公证处去办遗嘱,二老立的遗嘱有效吗?在不办公证的情况下,我们要如何做才能保证堂哥不分得遗产?

全部回答

当然有效。不过我还是建议你做个公证,有什么麻烦的,不就做个签字公证吗。你给公证员多点钱,让他来家里走一躺,公证处多着呢,有生意干嘛不做。做了公证总比不做好很多,牢靠很多。 不办公证最稳妥的办法啊? 你让二老把房子转让给你好了。至于有什么条件吗,你们自己商量吧。

     《 继承法》 第十七条 公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。 自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。 代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注 明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
   以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。   遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以 上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形 式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

   第二十二条 无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。 遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效 。   伪造的遗嘱无效。 遗嘱被篡改的,篡改的内容无效 立遗嘱人在不违背法律规定的情况下有权决定遗嘱的内容。

以下方式的遗嘱,虽不经公证,法庭仍然可以直接采纳. 1,被继承人亲笔书写的遗嘱. 2,被继承人口述,经无利害关系的第三人(中证)人证明真实的. 3,经过执业律师现场见证(律师的一种业务,如果律师所见证的事项发生了诉讼,律师有出庭做证的法定义务)的.