张伯伦为什么那么牛?

NBA好像除了乔丹下来就是张伯伦最富有传奇色彩,好像他在很多方面确实很牛,谁能告诉我一下他的厉害之处?

全部回答

     我觉得虽然张伯伦(Chamberlain)一辈子只拿了2枚总冠军戒指,但是他的伟大表现是无法用冠军与否来衡量的,看看他在NBA联盟的几项前无古人后无来者的纪录就可知: 1。
  Chamberlain单季平均50。4分   1961-1962球季,当时打遍天下无敌手,主宰NBA禁区的Chamberlain,整个球季的平均得分是天杀的50。  4分,关於这项纪录有多么恐怖,我无需赘述。
  和张伯伦同期的名人堂中锋Nate Thurmond,愿意和每个人打赌这个纪录不会被打破,因为现在的NBA教练,根本不可能让一个球员出手这么多次。 2。 Chamberlain的单季打满79场   提到棒球场上的铁人,大家一定想到创下连续出赛2632场的Cal Ripken Jr,但篮球场上的铁人呢?恐怕不是保持连续出赛纪录的AC Green,而且创下在一个球季打满79场纪录的张大帅。
    1961-1962球季,铁汉Chamberlain永远不知道「累」的感觉,在全季80场比赛中,他有79场打满48分钟,完全没有休息。更不可思议的是,由於有延长赛的关系,Chamberlain在该季的平均上场时间,竟然是「破表」的48。
  5分钟。 3。 Chamberlain的单场100分   是的,又是Chamberlain,这是他最令人耳熟能详、津津乐道的纪录,而且,它同样发生在1961-1962球季。  1962年3月3日,Chamberlain在4124名观众面前,达成单场100分的创举。
  40年过去,最靠近这项纪录的,是David Thompson的73分,和Chamberlain的100分仍有27分的差距,一般认为,现今的NBA比40年前更为强调防守,而且,没有任何NBA教练能够容忍让一个敌对球员独拿100分。
    曾经和chamberlain同队的Al Attles说,「如果NBA增加『四分球』,这个纪绿或许才有可能被打破吧? 乔丹创下的纪录未必比他多 传奇是靠事实来说明的:) 。

听说他在1961-1962赛季的一场对纽约尼克斯的比赛拿到了100分(啊!天文数字!!),乔丹无法达到吧。这个很牛。