枸杞子有什么作用?

全部回答

     枸杞子性味甘平,入肝、肾经,为常用的滋补强壮药,能补肾生精、益血明目,故凡肝肾精血不足诸症均可应用。如腰脊酸痛、阳痿遗精、耳聋耳鸣、健忘眩晕、二目昏花、视物不清,迎风流泪等,枸杞子皆可治疗。
  举凡杞菊地黄丸、枸杞丸、枸杞子酒、枸杞子散、杞圆膏等著名方剂,皆以枸杞作为主药。   药物化学分析指出,枸杞子含甜莱碱、甾醇类化合物、糖类、肽类和氨基酸、有机酸、胡萝卜素以及多种微量元素,如锰、锌、铜、钴、锶、硒等。
  尤其是枸杞多糖,近年来研究成果甚多,是抗老防衰的主要物质。 枸杞多糖作用于免疫系统,能明显增加外周血T淋巴细胞的比例,促进T淋巴细胞的免疫反应,使一些老年人的生理生化指标接近于年轻人的水平。
    枸杞制剂能保护因四氯化碳引起的肝脏损害,抑制脂肪在肝脏的沉积,促进肝细胞再生,因此可以防治脂肪肝,并促进乙型肝炎的康复。枸杞还能增强实验动物的耐缺氧能力,显著延长小鼠的游泳时间。
  又有实验提出,枸杞提取物能使大白鼠的血糖持久地降低,对家兔也有降血糖作用。此外,在抗癌方面,枸杞子也功不可没,它能有效地对抗化疗引起的免疫抑制和造血抑制,减轻化疗的毒副反应,常作为癌症病人的辅助用药。
     由此可见,枸杞不仅具有抗老防衰作用,而且可防治多种老年性疾病。 来源:家庭医生报。

明目补血。

       通过查找相关资料,为您作出以下解答:枸杞子又名枸杞。含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、维生素E、多种游离氨基酸、亚油酸、甜芋碱、铁、钾、锌、钙、磷等成分。
  中医认为:枸杞子味甘,性平,入肝、肾、肺经,有滋补肝肾、益精明目、和血润燥、泽肤悦颜,培元乌发等功效,是提高男女性功能的健康良药。  可用于治疗肝肾阴虚、头晕目眩、视物昏花、遗精阳痿、面色暗黄、须发枯黄、腰膝酸软、阴虚劳嗽、老人消渴等症。
  现代医药学研究发现,枸杞子有增强机体免疫功能、增强机体抵抗力、促进细胞新生、降低血中胆固醇含量、抗动脉粥样硬化、改善皮肤弹性、抗脏器及皮肤衰老等作用。常服枸杞子,可延缓衰老、美肤益颜及提高性功能。
    枸杞子有兴奋性神经作用,性欲亢进者不宜服用。 枸杞子为茄科植物枸杞之成熟果实,它在祖国的传统医学中具有重要的地位,其药用价值备受历代医家的推崇。《本草纲目》中记载:“枸杞,补肾生精,养肝,明目,坚筋骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。
  ”长期食用枸杞,有治疗体质虚寒、性冷淡、便秘、失眠、低血压、贫血、掉发以及护肤等作用。     以下介绍几种枸杞的吃法:1。零食:一般超市中卖的枸杞子是枸杞果实的干制品,枸杞子以宁夏出产的质量最好,又红又大。
  当地人更喜欢买来当零食,有如葡萄干一般随手沾来食用。其实枸杞子生吃味道很不错,但不能吃太多,否则容易上火。2。药酒:用枸杞泡酒喝有增强细胞免疫力的作用,能促进造血功能,还能抗衰老、保肝及降血糖,并对于视力减退,头晕眼花均能起到一定疗效。
    3。自制菊花枸杞茶:红茶包一个、枸杞子一小撮、菊花3到5朵,将以上材料放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟即可饮用。效能:菊花、枸杞子两者均有明目、养肝、益血、降血糖血压、抗衰老、防皱纹、固精气等保健功效。
  适合工作繁重、长期要对着计算机工作的人。

    很多人喜欢用枸杞子泡水、泡酒或煲汤,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。 很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。
  这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。   枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。
   最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。   。

枸杞子(FROCTUS LYCII),茄科植物。夏、秋二季果实呈橙红色时采收,晾至皮皱后,再曝晒至外皮干硬、果肉柔软,除去果梗。 枸杞子为常用中药,性平,味甘。具有滋补肝肾、益精明目之功能。用于虚劳精亏、腰膝酸痛、眩晕耳鸣、内热消渴、血虚萎黄、目昏不明。枸杞子也是常用营养滋补佳品,在民间常用其煮粥、熬膏、泡酒或同其他药物、食物一起食用。