股票的除权日是什么意思?

全部回答

    我来举个例子,你可能更好理解: 你买了一个股票(800888 优优高科),一共有1000股。 现在,优优高科宣布,对老股东每1股送0。5股,即所谓的“十送五”,那么到底“老股东”是指哪些投资者呢?我看到新闻后再买的股票算不算老股东呢,有没有送股给我呢?所以,要宣布一个股权登记日,例如8月2日,只有在这天之前买了这个股票的人算老股东,可以享有送股,8月3日再买的人就不算了,所以,8月3日这天叫作“除权日”,意思是这一天买入的人是没有享受送股的权利了。
     再来看看价格问题: 假设8月2日你还只有1000股,送股之后,8月3日你就有1500股了。如果股价不变动,比如这两天的价格都是5元,那么全世界人民都会抢着在8月2日买这个股票了,因为只隔1天就能赚50%(1000×5=5000元,1500×5=7500元)。
    就算你能抢着买到了,第二天要卖出的时候,市场规律就会发生作用,因为你会想,明天还能是5元钱的价格卖掉吗?算了,我4元就卖,反正也有的赚(1500×4=6000元),别人也会这样想,其结果是,第二天的股价一定会跌下来,而且正好跌到3。
  33元附近(5000元除以1500股),因为总有人愿意只赚1分钱就卖出的。  交易所为了方便大家,计算好了除权价格在行情中显示,看上去价格是跌了,其实谁也没亏钱。 那么,说除权日股价一定会跌,也太绝对了,假如当天大盘涨停,大家都涨10%,那么这个刚除权的股票也会在“除权价”的基础上涨10%,如果是10送1股,原来5元的股票除权价是5000元除以1100股=4。
    55元,涨10%,又回到5元了。看上去就没有跌。

就是指这一天买入股票的投资者已不享有公司本次的分红权利,所以叫除权日。

扣除分红对股价的影响

股权登记日后的第一个交易日就是除权日或除息日.