月亮周围怎么会出现一个大光环

今天是3月30日阴历三月初九,20点左右,月亮周围有一个大光环。光环的直径大概有月亮直径的四五十倍的样子。请问:光环的出现,是什么原因造成的?

全部回答

    应该有两种 月晕和月华 月华 内部蓝绿色 外部红棕色 华是一种衍射现象 当光通过与其波长相近的小水滴时 就会出现光的强弱相间分布的情况 这就是衍射 我们把太阳或月亮周围出现的这种光圈叫“晕”。
  太阳周围出现的光圈叫“日晕”,月亮周围出现的光圈叫“月晕”。这是一种比较奇特的气象现象。  晕圈的颜色一般是内红外紫的。 日晕或月晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化。一般日晕预示下雨的可能性大,而月晕多预示着要刮风。
  所以,民间有这样一句谚语:“日晕三更雨,月晕午时风”。 月华内部蓝绿色外部红棕色华是一种衍射现象当光通过与其波长相近的小水滴时就会出现光的强弱相间分布的情况这就是衍射。  如果外边一圈只是白色的就是月晕是光透过卷层云产生的这时可能就要下雨了。

那么你看到的月亮是圆的还是半圆呢?我也看到了。

我觉得是由于周围的空气使月亮的光发生折射造成的。

月晕 月光通过云层中的冰晶时,经折射而成的光在月亮周围形成光圈。有时也呈银白色光圈。这些‘晕’其实就是卷层云,我们上科学课的时候也说到,冷空气遇到暖和的湿空气,就形成要下雨的云。这时,天上很冷,水滴都冻成了六角形的冰晶,当晚上的月光照射这些冰晶时,就形成了月晕。

这种现象称为月晕,是月光通过云层中的冰晶时,光线经折射所产生的光现象。