什么样的合同无效?

法律上,什么样的合同无效?

全部回答

《合同法》第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:   (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;   (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;   (三)以合法形式掩盖非法目的;   (四)损害社会公共利益;   (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

     处理方式   借贷关系无效由债权人的行为引起的,只返还本金;借贷关系无效由债务人的行为引起的,除返还本金外,还应参照银行同类贷款利率给付利息。 最高人民法院《关于审理房地产管理法施行前房地产开发经营案件若干问题的解答》 经审查认定无效的合同,一方依据无效合同取得的财产应当返还对方。
    因合同无效给对方造成损失的,应按过错责任原则由过错方赔偿损失。过错方承担赔偿责任的赔偿金数额,应相当于无过错方的实际损失。双方均有过错的,按过错责任大小各自承担相应的责任。
  双方故意严重违反有关法律、法规而致合同无效的,应追缴双方已经取得或约定取得的财产。 合作建房合同被确认无效后,在建或已建成的房屋,其所有权可确认归以土地使用权作为投资的一方所有,双方的投资可根据资金的转化形态,分别处理。
     预售商品房因预售方的过错造成合同无效的,应根据房地产市场价格变化和预购方交付房款等情况,由预售方承担返还财产、赔偿损失的责任。房屋未建成或未交付的,参照签订合同时的房价和法院裁判、调解时的房价之间的差价,确定预购方的损失数额。
   最高人民法院《关于审理融资租赁合同纠纷案件若干问题的规定》 融资租赁合同被确认无效后,应区分下列情形分别处理:①因承租人的过错造成合同无效,出租人不要求返还租赁物的,租赁物可以不予以返还,但承租人应赔偿因其过错给出租人造成的损失;②因出租人的过错造成合同无效,承租人要求退还租赁物的,可以退还租赁物,如有损失,出租人应赔偿相应损失;③因出租人和承租人的共同过错造成合同无效,可以返还租赁物,并根据过错大小各自承担相应的损失和赔偿责任。
    租赁物正在继续使用且发挥效益的,对租赁物是否返还,可以协商解决;协商不成的,由法院根据实际情况作出判决。 最高人民法院《关于适用若干问题的解释》 主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,担保人与债务人对主合同债权人的经济损失,承担连带赔偿责任;债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。
     主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担民事责任;担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一。 企业法人的只能部门提供保证的,保证合同无效。
  债权人知道或者应当知道保证人为企业法人的职能部门的,因此造成损失由债权人自行承担。   债权人不知担保人为企业法人的职能部门,因此造成的损失,可以参照《担保法》第5条第2款(担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。
  )的规定和第29条(企业法人的分支机构未经法人书面授权或者超出授权范围与债权人订立保证合同的,该合同无效或者超出授权范围的部分无效,债权人和企业法人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任;债权人无过错的,由企业法人承担民事责任。
    )的规定处理。 最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 合同被确认无效之后的处理 出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:1。
    故意隐瞒没有取得商品房预售许可证证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;2。故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;3。故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。
   最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》 因期货经纪合同无效给客户造成经济损失的,应当根据无效行为与损失之间的因果关系确定责任的承担。  一方的损失系对方行为所致,应当由对方赔偿损失;双方有过错的,根据过错大小各自承担相应的民事责任。
   不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。
    赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。 最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》 建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。
   建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:1。  修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;2。修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。
  因建设工程不合格造成的损失,发包人有过错的,也应承担相应的民事责任。 承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。
    人民法院可以根据《民法通则》第134条规定,收缴当事人已经取得的非法所得。 承包人超越资质等级许可的业务范围签订建设工程施工合同,在建设工程竣工前取得相应资质等级,当事人请求按照无效合同处理的,不予支持。

  什么样的合同无效?-百度知道 > 社会民生 > 法律 6合同中的下列免责条款无效:造成对方人身伤害的;因故意或者重大过失造成对方财产损失的。    7当事人主体不合格的合同; 8内容不合法的合同; 9无效代理订立的合同。
   1一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;   2恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;    3以合法形式掩盖非法目的;    4损害社会公共利益;    5违反法律、行政法规的强制性规定 。

未成年人的不会算是

    无效劳动合同是指所订立的劳动合同不符合法定条件,不能发生当事人预期的法律后果的劳动合同。劳动合同的无效可分为部分无效和全部无效。部分无效的劳动合同,是指合同的某些条款虽然违反法律规定,但并不影响其他条款法律效力的劳动合同。
  《中华人民共和国劳动法》规定:“确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。  ”依据部分无效、部分有效合同产生的劳动关系,法律仍将保障其继续存在。
  某些合同条款被确认无效后,劳动关系的这部分内容受劳动法规和集体合同的调整。   全部无效劳动合同是国家不予承认和保护的合同,它从合同订立时起就不发生法律效力,《中华人民共和国劳动法》第十八条规定“无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。
    ”国家通过撤消合同来消除依据该合同而产生的劳动关系。