中学思想品德课教学资源的开发与利用

需要一篇论文,或者是一些相关的资料

全部回答

    浅谈思想政治课教学中学生资源的开发与利用 张长鹰 随着新课程改革的不断推进,强化课程资源意识,提高对课程资源的认识水平,因地制宜地开发和利用各种课程资源,更好地实现课程改革的目标,是每一位中学政治教师必须面对的一个十分重要而又紧迫的课题,湖南师大附中《新课程背景下高中思想政治课程资源的开发与利用研究》课题组认为,新的课程标准重视课程资源的开发和利用,指出课程资源也称教学资源,就是课程与教学信息的来源,或者指一切对课程和教学有用的物质和人力。
     一、学生资源的界定 学生资源一般是指学生在课内外表现出的来的可被教师利用的有利于教学的资源,它不仅包括学生已有的知识、经验、经历、情感等,还包括在课堂教学中来源于学生、通过师生互动而生成的资源。
   二、开发和利用学生资源的现实意义 1、有利于联系学生实际,激发学习兴趣。  教师只有从学生的需要和兴趣出发,才能在教学中做到因材施教,激发学生的学习积极性,使其产生愉悦的情绪和强烈的学习动机,为学生的学习奠定良好的心理基础。
   2、有利于培养学生创新精神和实践能力。学生的潜力是无限的,只要你放手让他去干,去创造。一个班级几十名学生的智慧就是取之不尽、用之不竭的活资源。  这比教师“单枪匹马”用“尽”教科书的效果要好许多。
  更重要的是在教与学的过程中它对师生创造性的发展起着不可估量的推进作用。 3、有利于为学生今后的学习提供更充分的条件和基础。因为学生的学习总是在以前的基础上进行的,离开了以前的知识基础,学习只能是一种无意义的学习。
     三、思想政治教学中学生资源的 开发和利用 开发学生资源必须遵循“心中有学生、眼中有资源”的原则。结合学生的性格特点、知识基础、技能技巧、个性特长等实际设计教学,从而取得明显的效果。
   1、挖掘学生动力资源,促进学生自主发展 要让学生获得自主发展,就必须充分挖掘学生动力资源,使之能不断激励或推动学生个体去学习。  教学中采用多种方式,积极创设教学情境,激发兴趣,让学生主动参与学习,是挖掘学生动力资源的有效形式,能达到事半功倍的效果。
   2、利用学生的学习基础,激活学生的生活经验 《思想政治课程标准》提出,新课程要立足于学生现实的生活经验,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中。  在教学中,如果教师将学生熟悉的、贴近他们实际的生活素材引入课堂,一方面能使学生感到课堂充满了生活的气息,另一方面也增强了学生解决生活问题的能力。
   3、关注课堂生成,收获更多精彩 在教学中,教师往往非常注重课前准备,备课用心,准备齐全,但却忽略了课堂上的生成。  教师应该抓住课堂上生成的东西再创造,进一步培养学生多方面的素质与能力。
   4、重视学生差异性资源,面向全体学生 面向全体学生,让每个学生在原有基础上有所发展,是素质教育的主要特征之一,它要求教师要重视学生之间的差异,因材施教。教师可针对学生的个性品质的差异进行引导,使学生的个性优势得到充分发挥。
    对于争强好胜的学生,就可引导他们围绕问题进行争辩,以带动其他学生积极参与;对于爱动脑筋的学生,就可启发他们依据材料认真思考,提出有深度的问题让大家讨论;对于活泼开朗的学生,就可让他们进行小品等各种表演,以营造对话情境和氛围;对于敢闯敢干、思想活跃的学生,就可激励他们大胆怀疑,敢于超越,为其他同学提供示范。
    此外,学生学习能力、学习水平存在差异,他们对学习的需求是不同的,因此教学目标要有弹性,作业设计也要体现弹性要求,分必做题和选做题,使全体学生学得轻松愉快,在原有基础上得到发展。
   5、用心去发现学生的闪光点,充分利用学生的问题点开发利用学生资源 (1)发现“闪光点” 所谓“闪光点”,可以是学生的一个创意、一种新方法、一次精彩的发言……学生可能是“无心”的,但教师一定要“有意”,教师要有一双“慧眼”去发现这些闪光点,有时它们可以成为很有价值的教学资源。
     (2)寻找“问题点” 所谓问题点就是学生学习中存在的问题,可以是一次“口误”,一次错误……学生存在的问题多种多样,教师应细心观察,找出有价值的资源进行利用。教师还可以给学生一定的练习时间,以“观察员”的角色走下讲台巡访学情,来发现易生成的“错误资源”,如学生练习中出现的错误情况。
     课程资源的合理开发和利用,对于学生和教师的发展都具有独特的价值和重要的意义。思想政治教师应当积极开发和利用学生资源,只有这样才能使学生真正成为课堂的主体,使我们的课堂回味无穷,充满生机和活力。