搜索
首页 社会民生 宗教 血相高是什么意思

"无我相"三个字"无我"是什么意思?什么又...

"无我相"三个字"无我"是什么意思?什么又叫"相"?我该怎么样才可以做到"无我相"?

全部回答

2005-08-02

0 0

    所谓“我相”也就是“我见”,是站在分别真心妄心的 角度来看待的。能听、能知之心为真心,那就是有“我” ,有“我”就不对了。真心不是能听、能知之心,能听 与所听就是两边,真心不落两边。
  有能知与所知,就是 两边,就是二;真心不二,不落两边。 。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 我与无我   《阿含经》讲三法印时,讲苦、空、无常、无我。《楞伽经》 里却又讲“有真我炽然”,《大般涅盘经》里也讲“常、乐、 我、净”。
    为什么佛一会说无我,一会又说有“我”呢? 佛在小乘《阿含经》里显说无我,是说五蕴──色受想行识的 我是假我,是诸缘和合的我,是无常的我,五蕴身体中没有一 法是恒常不坏的,故名无我。
  但是在大乘法里,佛说的“我” 是指每一个众生都有的真如,它就是“不增不减、不垢不净、 不生不灭”“常、乐、我、净”之生命本体──真我。  此真如 其实是无我性的,假名为我。
  要想找到这个恒常不坏的我,要 以禅宗参禅的方式,这个“我”,也就是禅师常说的父母未生 前的本来面目。所以我有两个,一个是假我,一个是真我,常 说:牺牲小我,成就大我,禅宗公案说:两人同喝一杯茶,就 是这个意思。
  小乘的阿罗汉只是实证到无我,舍报可取无余涅 盘,但不能成佛,大乘佛法,因为实证到真我──第八识如来 藏识──真如,因为证得真我的缘故,所以同时也就实证到阿 罗汉的“无我”,大乘的菩萨以所证的“真我”──第八识如 来藏识,可以发起般若智慧,可以成佛。
     所以佛法里讲“我”,包括二个部份:一个部份是佛所说的真 实的“无我”,另一个部份是佛所说的真实的“我”。 一般人以为佛教只是讲无我的宗教,其实佛教更主要是讲真实 的“我”的宗教,只不过这个真实的“我”不是通常所说的我。
   外道、凡夫也讲“我”与“无我”,那么什么是外道之“我” 与“无我”呢? 1, 常见外道的“我” 世俗的“我”和常见外道的“我”,是以身体为我,或以觉知 心──以能知能觉而处处作主的心为真正不坏的我。
    他们以为 这个觉知心在死后能到未来世,以为未来世的觉知心和还与这 一世的觉知心仍然是同一个。其实这个觉知心是意识,只有一 生,人死了也就坏灭了。  佛门里面也有这种以意识心为常不坏“我”的常见外道,例如: (1) 佛门里面有人说:“你要明心,要明个什么心呢?就是 师父在这里说法,你们在下面听法的那个心。
    你死的时候,你 能清楚做主,就能得解脱了。”那么明明白白是意识,处处做 主的是意根(末那识);意识、意根就是我见我执,以此为“ 我”永远也不能出离三界生死。因为轮回于三界生死最重要的 根源就是“我见、我执”不能断除。
   因为觉知心就是我见。要真正消融自我,就必须现前观察你的十 八界──六根、六尘、六识统统虚妄无常;把觉知心和这个处处 作主的意根对自己的执著、对觉知心的执著也消除掉;消除掉以 后,你才能够真正的证得“无我”;这个时候,才能真正说你已 经把自我消融了。
      2, 外道自性见之“我” 自性见者,谓有众生探究生命之本际时,依于观察五蕴十八界之 幻有,复欲寻觅本际而遍寻不得;以不知不证本际故,久久推寻 而不能得故,遂起不如理作意,谓蕴处界乃由宇宙或自身之不可 知不可证之冥性(或宇宙能量)所生,以此冥性或能量为恒常不 坏之“我”。
    这种外道自性见佛教称之为胜性外道。 佛门内也有这种外道自性见者。否定第七、第八识,怕人家说他 是断见外道,所以就另外建立意识的细心说。他认为能经历十方 三世轮回生死的有情的心,是另外一个意识细心,而那个意识的 细心是常不坏的、是不可知的、是不可证的“我”。
    亦如否定第 七第八识,建立不可知、不可证之意识细心或极细心为常不坏心 ,为生死轮回之主体识。既然是意识的话,佛说:“意法为缘生 意识”,是由于意根与法尘相触作为外缘,然后以如来藏为内因 ,才能生出意识啊!那么意识既然是内因与外缘和合所生的法, 当然不可能是来往三世轮回的主体。
     3,断见外道之“无我”。   断见外道如实的去现前观察我的五蕴,发觉我的色、受、想、行、 识都不是不坏的法,他又观察我的十二处、十八界──我的六根 、六尘、六识既都是暂有而终坏,是不真实,“我”是虚假的; “我”是四大和合,假藉父母及四大、食物为缘而成的,觉知心 的“我”是假藉六根与六尘相触为缘而成的,所以觉知心的“我 ”也是不真实的。
    十八界“我”里面找来找去找不到一个真实不 坏的法,所以他就坚决地说:“既然‘我’是完全由因缘假合而 成,一切众生都是缘起性空,便谓蕴处界无因而有,唯依众缘而 有,缘散则坏,归于断灭,是故一切有情无有前世,无有后世, 死已即归空无。
  ”他不知道人死后有个不坏的“我”(阿赖耶识 之真我)可以到未来世,所以他就成为断见论者。   佛门内也有这种断见之“无我”,如:密宗应成派的中观。应成 派的中观否定了第七识和第八识,另外建立意识的细心说及意识 极细心说。
  但是,如果只有六识,而没有七、八二识的话,那每 一个有情死后都不能再去投胎受生,一定变成断灭。所以本质上 ,他们所说的无我见是断灭论的无我见、是无因论的无我见。   ────────── 正观 / 文 2004-9-28 (轻声细语 摘编) 。
  

2005-08-03

311 0

   有意思,帖主问"无我"是什么意思,而不问"我"是什么意思。
   那帖主知道"我"是什么喽? 我的身体是我吗? 还是我的意识是我? 还是我的名字是我? 我的生命是我? 我的爱好是我? 小时候的我是我? 长大的我是我? 老了的我是我我? 将死了我是我? 前世的我是我? 后世的我是我? 我能记住的我是我? 我忘记了的我是我吗? 我在哪呀? 什么是我呀? 我是谁呀? 如果有一个我,上面哪个是我呢? 那一种形态是我呢? 告诉我,呵呵。

2005-08-01

309 0

    阿弥陀佛! 我们的眼、耳、鼻、舌、身、意(意识、思想),叫做“六根”,而这“六根”所接触的外界境界称为“色、声、香、味、触、法”,“六尘”境界,这些境界都是“相”,凡是我们能感受到的,都是“相”。
  那么,什么又是“我相”?“我相”就是,对“我”的执著,对“我”的错误认识、错误看法、错误说法、错误做法,错误地认为这个身体,这个“假身”是我,为这个“假我”而造作无量无边的罪业,而不知山河大地,一切众生是“真我”。
    在生活当中,处世待人接物中,凡事都自私自利,一切都从“我的利益”,“我的立场”,“我的观点”,“我的得失”出发,来看待事物,处理问题。这是有“我相”。还有人喜欢控制别人,喜欢用自己的错误观念影响别人,有占有欲,有控制欲,这是对“我相”的执著。
  还有人喜欢听赞美之词,喜欢听甜言蜜语,阿谀奉承,喜欢别人顺从自己,这也是“我相”。  有“我相”,就有“我执”,就是对“我”的执著。而对“我”的错误认识、看法,又叫“我见”。
  《金刚经》佛让我们要破“四相”(我相、人相、众生相、寿者相),破“四见”(我见、人见、众生见、寿者见)。首先就是要破“我相”、“我见”。破“我相”,就是“无我相”,“无我见”,就是断除对“假我”的错误认识、错误做法,要断除自私自利的念头,一切从尽虚空遍法界苦难众生的利益着想,助人为乐、舍己为人,断恶修善、改过自新,常见己过,不讥他过,不执著世间荣华富贵的享乐,常用出世间法来觉悟自己。
    这就是“无我相”。 “无我相”、“无我见”即出离六道轮回,可见我们生生世世轮回的根本原因是“我执”、“我见”在作怪! 佛在《金刚经》里还开示我们,要“不取于相,如如不动”,对外尘境界的诱惑毫不动心,心地纯净纯善,清净无染。
  六祖慧能大师所说,“外不著相,是为禅,内不动心,是为定”。  佛说的“不取于相,如如不动”,就是甚深“禅定”的境界。 感恩! 南无阿弥陀佛。

2005-08-01

282 0

"无我相"就是与生活环境,包括天、地、人、物、事融为一体,允许任何现象存在而不抵触。

2005-08-01

295 0

"无我"是忘掉自己的意思.相是众生的形象或物态.要作到"无我相",大概需要斩除六根,看破红尘才行.

2005-07-31

308 0

    您好: 这里的“相”就是一种客观存在,而唯物以物质为第一性,正是深持了这种客观实在 ,这在世间法里也不失为一种实用的方法论,但就象某些定律在某些条件下就不再适 用一样,因为人类机能的所限,也因为空间和时间所限;这些“相”为什么“皆是虚 妄”还很难从观察中得出结论,正如去除色,受,想,行四阴的众生,可以看到八万大劫里的事,由于不能再往远看,就会产生种种邪见,认为众生轮转和世间成灭都有 一定时限。
    而我等凡夫,五阴未除其一,除有大福德者,很难顿悟无四相之境界,那 绝不是字面上的理解。还是老实念佛,求生净土,才更符合我等的根基。 南无阿弥陀佛。 愿您成就。

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报