关于试用期社保的问题

  我们公司是一家游戏软件开发公司,由于开发项目需要,最近招了几个新员工做美术原画,但因为之前绘画风格等原因,开掉了2个人,老板的意思是这个职位对于人员专业素质还有与整个项目是否匹配等方面的要求非常高,所以对于新来的那3个人,先试用1个月,试用期间没有保险和住房公积金,1个月转正后再补交。
  我是公司行政兼HR,但也是初次接触人事的事情,我想问问对于我们公司的这种情况,到底违不违反劳动法?劳动法里面对于社保这一块的规定意思是签订劳动合同就必须上保险吗,包括试用期内?如果我们1个月后再签订劳动合同的话,试用的这1个月我们可以不补上保险了吧?我想咨询这件事究竟怎么办才不会引起纠纷??谢谢。

全部回答

按一般民营企业的惯例,从入职试用之月就着手上保险,但实际是从下一个月开始缴费和扣款。如果入职了不上保险,一旦起纠纷公司还得补办,更麻烦。