法定盈余公积金的提取金额?

例:某公司为2010年新成立企业,注册资本50万,2010年利润-15万,2011年利润300万,请问,可以提取法定盈余公积金多少?必须要提取吗?听说国家新政策已经取消了法定盈余公积金的提取规定,是这样的吗?

全部回答

    一、按照规定,应该提取法定盈余公积。即:企业的法定盈余公积,要按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。 应提法定盈余公积=(300-15)*10%=28。
  5万元 二、利润分配规定 (一)企业当年实现的税后净利润,应按国家规定的顺序进行分配。  如果企业发生亏损,应按规定程序进行弥补,如属年度亏损可以用下一年度的利润进行弥补。
  下一年度利润不足弥补的,可以在5年内延续税前弥补;5年内不足弥补的,应当用税后利润弥补。企业发生的年度亏损以及超过用利润抵补5年期限的,还可以用企业的公积金弥补。如果企业以前年度亏损未弥补完,不得提取法定盈余公积金;在提取盈余公积金以前,不得向投资者分配利润。
       (二)利润分配的程序 1、弥补亏损 2、按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。
   3、提取法定盈余公积 4、提取任意盈余公积金 5、向投资者分配并支付利润 三、法定盈余公积金的提取规定,目前还没有见到相关的取消规定。